反中共滲透 美國名校否決與北大合辦課程

【新唐人北京時間2021年04月07日訊】美國康奈爾大學(Cornell University)近日以新疆人權危機和威脅學術自由為由,投票否決了與北京大學合作的一項課程計劃。有評論認為,隨著中共向全球擴張的野心昭然若揭,一股反制中共滲透的浪潮己在海外形成。

據《康奈爾太陽日報》(The Cornell Daily Sun)報導,康奈爾大學教師評議會(faculty senate)上週三(3月31日)以39:16的投票結果,否決了該校酒店管理學院與北京大學的聯合學位計劃。校方認為,中共對維吾爾人的「種族滅絕」及其它侵犯人權的行為,也威脅到了學術自由。

反對與北京合作的康奈爾大學人類學家馬思中(Magnus Fiskesjo)在接受自由亞洲電台(RFA)採訪時說:「在中國發生種族滅絕的情況下,我們不應該為種族滅絕的肇事者提供合法性。尤其是如果我們在當前維吾爾人正在遭受『種族滅絕』時啟動這項新計劃,這會使中國政府的持續暴行合法化。」

政治學教授本塞爾(Richard Bensel)認為,在中國政治打壓、學術自由惡化、人權侵犯不斷增加的當下,與中共接觸「並不是一個好主意」,這在道德上是應受到譴責的。他亦批評校方「注重收益」,放棄了一所優秀大學應該具有的對道德和倫理問題的關注。

日本靜岡大學蒙古裔教授楊海英在接受RFA採訪時,高度讚揚了投反對票的教授,並批評西方大學和一些學者長期以利益為導向的現實。他指出,西方國家的大學假借「開放、交流與合作」之名,向中共敞開大門,很多西方學者在本國可以激烈批評政府,卻對中國人權問題選擇性沉默,呈現一種「偽善」的狀態,歸根結底是出於利益考量。

他認為,中共對維吾爾人的種族滅絕行為,猶如一枚「巨大的試金石」,可以測出很多學者是否具有良知和責任感,而「不知好歹讚揚北京」這種偽善的面具,也到了該捅破的時候了。

美國華人組織「人道中國」主席周鋒鎖表示,中共對內鎮壓、對外擴張的野心,已經讓全世界驚醒,並形成一股反制潮流。他希望美國常春藤名校「能夠做正確的決定」,不要再被中共的滲透所左右,而是用他們的良知選擇做應該做的事情。

今年2月,康奈爾大學酒店管理學院副院長薩斯坎德(Alex Susskind)在教工會議上提出,中共教育部欲資助該學院一項聯合學位計劃,這將為該大學帶來高達100萬美元的收益。上週,教師評議會成功否決了這項計劃。

目前,康奈爾大學的一些教授正在推動更廣泛的改革,以加強教師評議會在決定校政方面的作用,並監督該大學的海外關係。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論