譚德塞促再查疫源 中國網民:「譚書記」反了

【新唐人北京時間2021年04月03日訊】世衛組織(WHO)最新公布的中共病毒起源調查報告,受到14國聯合譴責。世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)隨即轉變口風,稱調查團在中國獲取病毒數據時受阻,並表示將盡快展開第二階段調查。譚德塞此舉引發一些中國網民嘲諷,說「譚書記造反了!」

世衛組織3月30日公布的報告稱,中共病毒「極不可能」通過實驗室傳人,引發外界質疑。

美國等14個國家發表聯合聲明,譴責世衛報告拖延甚久,而且未能取得全部和原始的資料、樣本。要求世衛繼續進行迅速、有效、透明、科學且獨立的病毒起源國際調查。

一直持親共立場的譚德塞,當天罕見「甩鍋」給北京。他在記者會上公開披露,世衛調查團在中國調查期間難以獲取原始數據,並首次承認中共病毒從實驗室洩露的可能性。

譚德塞表示,「我們還沒有找到病毒的來源」,可能會派遣額外調查團再次回到中國調查。

3月31日,德國、法國、韓國和南非等20多個國家以及歐盟和世衛組織的領導人,在國際報紙上聯合發表了一篇文章,呼籲制定新的國際條約,以更好地抗擊未來的流行病,並呼籲各國做好準備,以防再次爆發。

他們敦促說:「我們必須共同做好充分準備,以高度協調的方式預測、預防、發現、評估和有效應對流行病。」

譚德塞4月1日再次表示,世衛將盡快討論第二階段的調查工作。

新頭殼newtalk的報導稱,譚德塞也不相信世衛的疫情溯源報告,要求展開第二階段調查,引發中國網民質疑,紛紛在微博留言說:「哈?譚書記要造反?」

「什麼?濃眉大眼的譚書記也叛變??」

「把譚德賽開除出黨。」

「譚總也是騎牆派,畢竟世衛組織的開支費用美帝出的多!」

自2020年初中共病毒疫情爆發以來,世衛組織及譚德塞公開替中共站臺,蓄意降低對疫情嚴重程度的評判,並多次在公開場合稱讚中共處理疫情「及時、公開、透明」。然而在中共阻擾下,世衛至今也拿不出令外界信服的疫情溯源報告,受到國際社會批評。

世衛公開包庇袒護中共,也使其作為獨立和可信賴組織的信譽受到國際質疑,有國際輿論公開批評WHO已經淪為中共的「海外分部」,諷刺說WHO其實是CHO(China Health Organization);譚德塞也被稱為「譚書記」,網友嘲諷他「又紅又專,可以考慮入黨了。」

加拿大網友Osuka Yip於2020年1月底,在全球最大請願平臺Change.org發起了倡議,要求譚德塞引咎辭職下臺,聯署人數超過百萬。

據自由時報報導,譚德塞曾任職埃塞俄比亞衛生部長,中共在該國有巨額投資。而且譚德塞能擔任WHO要職,也與中共的支持有關。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:譚德塞「甩鍋」習近平?罕見披露赴中國調查遇阻

相關文章
評論