香港資金大出逃 436億流入加拿大創紀錄

【新唐人北京時間2021年03月29日訊】外媒披露,加拿大有關機構的電匯申報記錄顯示,去年以來,通過電匯方式流入加拿大的香港資金高達436億加元。有專家表示,因低於1萬加元的資金匯入加國不需申報,因此去年匯入加國的香港資金實際數額更高。輿論認為,這與中共在香港實施港版國安法有關。

加媒《環球郵報》日前援引路透社消息稱,加拿大金融交易和報告分析中心(FINTRAC)的電匯申報記錄顯示,去年從香港的銀行電子轉帳到加拿大的資金數額高達436億元加元(約合348亿美元),創下加國自2012年有數據記錄以來的最高紀錄。而這個記錄比2019年增加了10%,比2016年更高出46%。

該報導引述FINTRAC發言人吉布 (Darren Gibb)的話指出,上述記錄僅反映了合法流入加拿大的一部份香港資金。由於低於1萬元的轉帳並不需要向FINTRAC申報,而且通過加密貨幣的轉帳、金融機構之間的匯款等其它渠道的資金遷移也不包括在前述記錄之中,所以去年從香港流入加拿大的實際資金總額更高。

加拿大Equitable銀行的工作人員則披露,自從2020年6月香港開始實施「國安法」以後,該銀行來自香港的存款便開始激增。

路透社採訪了十多位移民顧問、律師和房地產經紀,他們反映,還有大批香港居民正等著到加拿大開始新的生活,一旦疫情下的旅行限制結束,這些香港人將帶著他們數以百萬加元計的資金移民加拿大。

香港灝鏘移民顧問公司的首席執行官羅立米受訪時告訴路透社,過去12個月,他幫助了約36個香港家庭移民加拿大,平均每個家庭帶去150萬加元資金。他說,加拿大將是一個蓬勃發展的新移民市場,「尤其是來自香港的新移民」。

自由亞洲電台在26日發表的相關報導中指出,由於中共實施港版國安法,香港已不再是自由民主之地,不少香港人才和資金出逃,而加拿大則成了許多香港人尋找避風港的首選之地。

加拿大移民顧問黃天樂接受自由亞洲電台採訪時表示,自從2019年香港即將實施國安法的消息披露後,他就接到了很多香港移民諮詢和申請業務。而加拿大政府從今年2月開始實施「安全港」計劃,放寬了香港人到加拿大工作或是留學的申請門檻,更吸納了一批有學識和才能、有同樣價值觀的香港年輕一代移民,移民們還給加拿大帶去了大筆資金。

黃天樂說:「我覺得這個夏天溫哥華會看到很多新來的香港人。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論