老虎為誰變戰狼? 余茂春:中共外交大失敗

【新唐人北京時間2021年03月20日訊】美中高層首次會談19日在冰冷的氣氛中結束,中方代表楊潔篪在會談中從以往溫和的「老虎楊」變身成「戰狼」,令國際輿論嘩然。前首席中國政策規劃顧問余茂春表示,楊潔篪是在傳達北京最高層的意思,中共官員在會晤上不守規則、沒有禮貌,是中共外交的大失敗。

美西時間3月19日中午,首場美中高層會談在阿拉斯加結束,雙方沒有聯合聲明,也沒有共同記者會。美國國務卿布林肯及國安顧問沙利文在會後對記者表示,與中共的對話「強硬而直接」。

在此次會談中,中方代表楊潔篪上演一場「戰狼外交」秀,令國際輿論嘩然。會談首日(18日),楊潔篪不遵守雙方約定,發表超長戰狼式講話,批評美國的人權和民主制度。原本安排2分鐘的開場,楊潔篪一口氣講近二十分鐘。

白宮新聞副發言人皮埃爾(Karine Jean-Pierre)19日在空軍一號上對記者發簡報時表示,「過分誇張的外交表現通常是針對國內觀眾的,這是他們希望國內觀眾看到的信息。」

對於中共官員的戰狼作風,前美國國務卿蓬佩奧的首席中國政策規劃顧問余茂春對自由亞洲表示,中共官員不守規矩、很不禮貌,沒有外交官的姿態,這不是第一次,這是「中共外交上的大失敗」。

余茂春說,這表明中方代表不是帶著誠意來解決問題,只想利用鏡頭攻擊美國。中共政府千方百計「挑撥離間」,本來期望拜登政府全面否定川普政府對中共的強硬政策,現在看來中方的計謀失敗了,「現在還有點惱羞成怒」。

楊潔篪以往給外界一種較為溫和的感覺,1977年,擔任外交部翻譯官的楊潔篪陪伴前總統老布什一行人前往西藏訪問,前美國駐華大使李潔明(James Lilley)曾在《洛杉磯時報》回憶說「每個人都喜歡他(楊)」。

老布什還給楊潔篪取了個綽號「老虎楊」(Tiger Yang),因為楊潔篪是1950年生的,他屬虎,而且名字裡有個「篪」字。

然而,四十多年後,長袖善舞的「老虎楊」搖身一變成了阿拉斯加的戰狼領袖。楊潔篪的角色轉變,引起外界關注。

余茂春認為,「楊潔篪就是個外交官,以前顯得比較低調。現在他的調子轉得那麼強硬,不近人情,肯定是上面給的指示,不過就是個傳聲筒而已。」

前彭博社駐華記者馬丁(Peter Martin)則認為,楊潔篪的強項就是「善於傳達北京想聽的話」。

余茂春表示,以前中共的戰狼外交出現在比較低層次的人身上,現在由中共最高級別的外交官說出來,反映出中共的戰略力度。但這只會讓中共在國際上更孤立,一點幫助都沒有。

他認為,這也反映出習近平對世界形勢發生嚴重錯誤的估計。

美中高層首次會談結束的當天,美國國會眾議院外交委員會舉行聽證會,美國前朝官員及兩黨議員在應對中共威脅的問題上展現出強烈的一致性。

共和黨籍的眾議員安迪∙巴爾(Andy Barr)對中共外交官在美中會談上的無理表示氣憤。他說,當美國在談論印太平洋的未來時,必須讓盟友清楚,一個自由民主社會跟一個封閉共產警察國家的道德差異。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論