楊威:縣委書記洩漏習近平反美談話內容

美國新政府上任後,中共急迫地要改善與美國的關係,但美國政府最新表態,稱美中關係是「21世紀最大的地緣政治考驗」,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)還說,「有必要以強勢姿態與中共接觸」。這應該令中共再次失望。

中共外交部發言人汪文斌只能繼續聲稱中共「一直是世界和平的建設者……國際秩序的維護者……是世界的機遇而非挑戰」,並仍然稱「致力於同美方發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的關係」。

中共的套話,中國人不信,越來越多的美國人應該也不會相信,但中共高層的真實想法到底是什麼呢?日前,青海省祁連縣委書記透露了習近平關於美中關係的一段談話,或許能一窺中共高層的心思。

2月25日,中共祁連縣委宣傳部主辦的祁連新聞網,刊登了縣委書記何斌的一篇講話,題為「在縣級領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會專題研討班上的發言」。

文中稱,「原原本本、逐句逐字的研讀學習了習近平總書記重要講話和黨的十九屆五中全會精神」,「無論是習近平總書記在五中全會上的兩次講話,還是在省部級主要領導幹部研討班上的重要講話」,「在談到國際形勢時,作出『西強東弱』是存量、是歷史,『東昇西降』是增量、是未來的政治判斷;在談到中美戰略博弈時,作出『當今世界最大的亂源在美國』、『美國是我國發展和安全最大的威脅』等重大判斷」。

在中共內部,類似的即席講話一般僅口頭傳達,不發文件也不上網公佈,以免落下口實,但這類講話往往被官員們甚至老百姓私下談論。

中共對美國的真實看法,大多數中國人應該都比較清楚,美國永遠是敵人,中共始終想取而代之。不過,祁連縣委書記端出習近平原話,還是很耐人尋味。所謂「西強東弱」、「東昇西降」的說法,最早應該來自毛的「東風壓倒西風」,看來習近平本人受毛的影響確實不小。他仍然認為美國必然衰落,中共遲早要取代美國,甚至直接提出了美國是最大的威脅,要與美國博弈。

可能這位縣委書記獻媚過度,或者太過健談,不小心透露了習近平的話,美國政府若能讀懂這段話,是不是還會僅僅把中共當作競爭對手呢?

文章還透露,習近平「在談到治理體係時,作出『經濟全球化會繼續發生深刻變化,但根本方向不會改變』、『危和機並存、危中有機、危可轉機』的方向性研判」。

從這段同樣一廂情願的描述看,不排除習近平試圖安撫各級官員,也不排除習近平試圖推脫對外工作失誤的責任,但仍然反映出中共高層對美國的真正認識和態度。中共從未想過所謂的「合作共贏」,中共一直在想方設法搞垮美國,即使中共現在急速走下坡路,也不想改變。這應該不只是習近平一個人的想法,這位縣委書記津津樂道地重複習近平的原話,表明在中共內部,不少人在不同程度上抱有同類的短視觀點,這也體現了中共的本質。

無獨有偶,1月15日,中國大陸《觀察者》網站也曾刊登一篇文章,題為「陳一新傳達研討班精神:『東昇西降』是趨勢,國際格局發展態勢對我有利」。

1月15日,中共政法委祕書長陳一新傳達習近平在省部級主要領導幹部專題研討班上的講話,《觀察者》網站公布了陳一新講話原文,還特意在文章開頭添加了一段導讀,「百年變局和百年疫情疊加,世界進入動盪變革期。中國崛起是一大變量,既是自變量也是因變量,『東昇西降』是趨勢,國際格局發展態勢對我有利。美國遏制打壓是一大威脅,既是遭遇戰也是持久戰。新冠肺炎疫情是一大考驗,既是風險挑戰也可危中轉機,全球疫情持續蔓延將會對全球各方面造成重大影響」。

文章沒有明確標出這是習近平的原話,但一般官員或祕書、編輯等,應該不敢杜撰這樣的導讀,還放在陳一新的講話之前。這段話中,同樣引用了「東昇西降」的論調,還稱準備與美國進行「持久戰」。

最惡劣的是,疫情被中共視為搞亂世界的工具,也再次證實了中共隱瞞疫情、以疫謀霸的真正企圖,中共竟然認為這是一個機遇。美國新政府上任後,至今迴避對中共疫情追責,希望能好好看看這段話。

中共要搞垮美國,美國政府卻還更多地認為是競爭,目前基本沒有看到美國進一步反擊中共的策略,中共卻準備與美國「持久戰」。一場瘟疫的教訓若還不夠,美國還需要付出怎樣的代價,才能更快醒悟呢?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論