瀋陽14名新生兒被確診肺炎 12名仍在重症室

【新唐人北京時間2021年02月06日訊】日前,瀋陽市一家月子會所14名新生兒確診肺炎的消息,登上微博熱搜,引發網路熱議。據孩子家長反映,該會所刻意隱瞞孩子病情,導致14名嬰兒傳染肺炎,現在仍有12名嬰兒在重症室搶救。

2月4日,有孩子家長向大陸媒體披露,遼寧瀋陽享悅時光家政會所(月子會所)內,有14名新生兒集中感染病毒性肺炎。

孩子家長張先生說,他的孩子是1月6日出生的,因感染肺炎,現在在重症監護室搶救。

他表示,會所內第一名檢查出肺炎的寶寶是1月16日住院的,但會所沒有通知其他家長,也沒提醒家長要注意防護。「去醫院檢查時有護理師陪同,具體病情他們知道,但從沒提醒過我們要注意防護。」

直到許多嬰兒都發病,家長們陸續送孩子去瀋陽市兒童醫院就診,才知道會所內所有嬰兒都生病了。

還有家長說,他的孩子是1月24日進入這個會所的,1月26日,他的孩子就有咳嗽、鼻塞等症狀。但會所的醫師告訴他,這是正常現象。

幾天後,孩子病情加重,會所才將集中看護的18個嬰兒,推回各自房間。2月2日,孩子發高燒,會所看這個事瞞不住了,才將孩子送醫院搶救。

家長陳先生說,已經確診的孩子是14名,現在住院的有12名,全部住進ICU重症室。

陳先生說,會所工作人員告訴他們,孩子有點鼻塞,要他們觀察觀察,到了醫院就震驚了,新生兒是不會咳嗽的,一旦出現咳嗽就肯定是肺炎。

陳先生表示,他們剛剛為人父母,沒有經驗,會所如果在發現第一名寶寶生病的時候,就告訴其它家長,這個事是可以避免的。因此,家長們對會所隱瞞寶寶病情,感到特別氣憤。

同時,家長們還控訴月子會所的管理不規範,「護理師並非一對一專人服務,進出會所也沒有限制。還存在奶粉杓、口水巾混用的情況」。家長們猜測這都是導致孩子們集體感染肺炎的重要原因。

對於家長指控沒有及時通知防範,月子中心負責人則表示,他們已通知到位。事情曝光後,月子中心同意返回部分陪護費用,並願意承擔患兒醫保結算之外的費用。

目前,正值中共病毒疫情大流行,早些時候瀋陽出現嚴重疫情,一度進入戰時狀態,現在疫情仍在持續蔓延,民眾擔憂這些新生兒是否感染中共病毒。

瀋陽市疾控中心對此回應稱,初步判斷,部分患兒是呼吸道合胞病毒感染,不屬於傳染病範疇。並指出月子中心存在無消毒制度等不規範管理情況。

疾控中心還對該會所的工作入員進行了核酸檢測,公布的結果是陰性。

由於中共官方一貫隱瞞疫情,民眾對這起嬰兒集體感染肺炎事件,仍心存疑慮。目前,新生兒患病原因正在進一步調查中。

目前,家長們已向公安、衛生等部門反映問題。有家長反映說,月子會所不願與家長繼續溝通,聲稱要通過法律途徑解決。

事發後,該會所工作人員向媒體表示,現在該會所內已經沒有嬰兒。

14名新生兒集體感染肺炎的消息立即登上微博熱搜,引發網友熱議:「天啊,是哪個月嫂得了(中共病毒)嗎,太可怕了,這種地方要經常做檢查吧。」

「天吶,都是剛出生的小寶寶啊,剛到人世間就要受這種苦,一定要嚴查這個月子中心。」

「天吶,這麼多新生兒得病,父母都得心疼死了,必須要嚴查啊。」

「寶寶太小了,希望趕緊治療好,平安度過,快點好起來啊!」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論