【新聞週刊】中國多地封城 居民生活陷困境

【新唐人北京時間2021年01月31日訊】中國大陸的疫情持續嚴峻,封城措施相當嚴厲,貼上封條出不了門。河北石家莊藁城很多村民不但有家難回,牲畜任由死亡。有的地區物資配送跟不上,居民缺糧斷糧,處境艱難,不得不上網求救。

这段視頻顯示,一個增村鎮的年輕人回家過年,拖著一個行李箱,鞋子都走爛了,其他村一聽是增村的都趕他走。

1月4號,石家莊藁城增村鎮所有村莊實行全封閉式管理,1月6號起,藁城區全域調整為高風險地區

河北藁城市民林宇:「全村都得搬,就不剩人,然後就一批批地走。我們是一隊的,一、二、三隊的走,最後走著、走著,走了有五分之一的人了,就走不成了,上面就改了政策,就不讓走了,在家裡邊居家隔離,貼封條,不讓出來。」

原本在增村大街上經營小生意的居民林宇(化名)說,他是當時候異地隔離的第一批,現在和另一名家人被安排在一間賓館裡。

藁城區巡邏人員:「你吸樹葉也得憋著,把口罩戴上,把口罩戴上。」

這段視頻顯示,一位藁城區的張姓老人沒有菸吸了,本村買不到,外出買菸,結果被巡邏人員抓住。

長時間嚴密地隔離政策,藁城區很多村民都悶得快憋不住了!林宇說,他自己也被憋得快跳樓了。從爆發疫情到現在,他已經做了不下十幾次的核酸檢測了,就盼著快點解封鎖。

河北藁城市民林宇:「家裡邊(隔離)的還好一點兒,能在院子裡幹活,能在房上喊,我們在賓館裡邊的,都快憋不住了,坐牢還有放風時間。就看電視唄。基本上發的東西都吃不著,吃不下去。一方面是想家,現在就是腰疼,躺得腰疼。」

林宇還說,藁城大批村民被隔離時,一些牲口都顧不上了,他家的大黃狗已經餓死了。

吉林省通化市從18號開始,各社區、村屯實行全封閉管理。 21號晚,當局更對東昌區封門封戶,家家貼上封條。居民被隔絕在家,一律不得外出。

通化市民徐先生:「我們每家每戶都貼封條,每家都隔離了。」

通化居民張潔(化名):「現在厲害了,都不准出屋了,家家貼封條,3天了。反正現在是哪都有,什麼學校、稅務局、火葬場啊,都有得(中共肺炎)的。原來是五六天前,十七八號開始,不准出小區。」

長春居民藺先生:「就這麼一個招,有就封,封小區,小區封不住再封城,沒別的招。就像它整不出什麼新樣來,醫療還停留在原來那種現象上,醫療這個體制還不改,等到最後呢就抓瞎,一幹起事來就千瘡八孔,就是這樣式的,沒改變。」

官方宣稱,社區工作人員將上門幫助解決生活物資配送需求。實際情況是,被封鎖多日之後,很多居民家已經缺糧少菜,甚至斷糧,網絡和電話購買又都已嚴重超負荷,幾天前的訂單還沒配送,無法下單。

居民抱怨,「封戶令」在實施前3小時才通知,市民們措手不及。而且,「封戶之前就封小區很久了。」很多市民無奈之下,紛紛在網上發帖求救。

有網友披露:父母家裡菜什麼的都沒有了,訂的菜今天政府又停止配送,希望能解決下居民的物資,有些家庭是在全民封城前就被貼封條隔離了,10天了,真的沒有吃的了。

23號夜間,通化一些小區的居民難忍多日的煎熬,紛紛打開窗戶喊樓。一位大媽在視頻中吐露心聲:「都在家憋完了,菜也買不到,老年人的藥也買不到。」

通化居民張潔(化名)反映,當地物價也快速上漲,早在封門封戶之前,市面上的菜價都已經幾乎翻倍。

張潔:「什麼都貴了,就連雞蛋都7、8塊錢一斤。那天我去買就7塊錢一斤,之前3、4塊錢,一下就漲上來了,一天一個價。現在什麼東西都是幾乎翻翻的了。」

也有居民直言:「再不管吃飯的事兒,不怕暴動?!很多人家裡別說吃的,藥都斷了!」

面對不斷升級的疫情,通化市開始興建集中隔離點,原計畫27號建成隔離方艙1186間。

新唐人新聞周刊劉海英、明玉綜合報導

相關文章
評論