河北多市「封城」升級 全民居家隔離7天

【新唐人北京時間2021年01月09日訊】瀕臨北京的河北省疫情持續爆發,河北石家莊、邢台、定州等多個城市封城後,規定人、車禁止出市,居民不准出門。目前為止,至少有三個城市宣布,全部居民居家隔離7天,以防止疫情擴散。

1月9日,定州市應對疫情工作領導小組辦公室發布消息,全市完成全員核酸檢測任務後,全市居民居家7天,防止疫情擴散,人員不流動、不聚集、不出社區和村莊。

此前一天,石家莊市和邢台市疫情防控指揮部辦公室也發通告稱,全市居民居家隔離7天,不流動、不聚集、不出社區和村莊,以防止疫情擴散。

河北省政府8日下午召開疫情防控工作記者會通報,截至上午10時,河北全省現有本土確診病例分別為石家莊118例、邢台9例;尚在醫學觀察的無症狀感染者石家莊177例、邢台6例。

由於中共習慣性隱瞞疫情,外界認為,疫情實際數據要比官方數據高的多。

河北省政府通報要求,嚴控人員車輛流動,「非必要不外出,非必要不進京,非必要不出省。」並要求對石家莊、邢台兩市加強交通管控,人員非必要不出市、長途道路客運車輛暫停營運、居民社區實行封閉管理,除特殊需要外,一律只進不出。

同時對中高風險地區內的村莊、社區全部採取封控措施。和北京有通勤的憑藉北京市或者是環京4市15縣出具的居住證明,在京工作證明,72小時內核酸檢測陰性證明可以通行。

據官媒報導稱,河北啟動高速公路、國省道和其他道路的出省方向的檢查,嚴格執行非必要不出省。

有知情網友披露,山西已經禁止河北車牌的車輛入境,有的地方乾脆把路都封了。


網友發布的視頻顯示,當局在入京的高速路上設立路標:「交通管控 冀牌禁行」。網友表示,顯然這不是暫時的管控,以後可能會更嚴厲。

突發的嚴控,造成各進京入口堵塞。而在各醫院核酸檢測點,更是人滿為患,排队检测的人龍見不到頭尾。

據報,截至8日下午4點30分,全中國共有1個疫情高風險地區,為河北省石家莊市藁城區;其餘63個中高風險區域分別位於北京、河北、遼寧、黑龍江。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論