中國律師李昱函獲德法人權獎 曾參與709案辯護

【新唐人北京時間2021年01月08日訊】曾參與709案辯護的中國人權律師李昱函,日前被國際社會授予2020年德法人權法治獎。李昱函至今仍被當局關押,健康情況嚴重惡化,此前國際社會呼籲,要求中共當局「立即釋放」她和其他維權人士。

自由亞洲電台報導,德國外長馬斯(Heiko Maas)與法國外長勒得里昂(Jean-Yves Le Drian)在去年世界人權日(2020年12月10日)聯合頒發年度德法人權與法治獎,中國人權律師李昱函是15位獲獎者之一,以表彰她為推動中國人權和法治進步所做出的努力。

因李昱函仍處於超期羈押中,該獎項由曾接受李昱函辯護的王宇律師代領。

王宇認為李昱函獲奬是實至名歸,王宇指李昱函代理多宗人權案件,為弱勢群體、異議人士做了很多法律工作,又慨嘆中國人權狀況不斷惡化,李昱函在過程中付出自由的代價。

「709大抓捕」中刑滿獲釋的律師王全璋向自由亞洲電台表示,年度德法人權法治獎授予李昱函是國際社會對其不懈抗爭的肯定:「李昱函律師在『709』事件當中能夠在當時風聲鶴唳的環境下站出來,給被羈押的律師做辯護人,表現出人權律師前赴後繼的精神,這是讓人敬佩的。」

王全璋認為,國際社會通過設立人權獎項向中共政府施壓,可以對被迫害的人權律師及人權捍衛者起到一定的保護作用:「被羈押的人可以得到更多國際社會的關注,被羈押過程中的處境可能有一些改變。雖然這種外部的聲音不能馬上使當局釋放這些被羈押的人權捍衛者。」

旅美中國公益人士楊占青同樣認為國際社會的持續關注有利於改善中國人權現狀:「像這種國際社會的關注肯定會對中共政府造成壓力,但這個壓力是非常有限的。中國對這些輿論的關注和其他政府的施壓,用各種方法迴避,要麼就是官僚式回復,並不認真處理,但它還是受到壓力。」

李昱函是北京人權律師,多年來,李昱函一直盡力維護中國的人權和法治。她曾代理敏感的信仰自由和要求自由獲得政府信息等案件。

在2015年針對中國人權律師的「709大抓捕」中,李昱函為被抓捕的王宇律師辯護,並致力於維護其他被捕人權律師及其家屬的權利。

2017年10月,李昱函本人也被捕。2019年,中共當局對李昱函提出「尋釁滋事罪」及「詐騙罪」的指控,拘押至今。

據李昱函的代理律師透露,李昱函在被拘留期間,當局持續施壓迫使她認罪,但她堅持無罪,案件至今仍未判決。

2020年12月21日,歐盟曾向中方呼籲釋放被羈押的李昱函。聲明中指出,李昱函被羈押期間受虐,健康情況嚴重惡化,因而要求中共當局「立即釋放」她和其他維權人士。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論