葡萄牙女醫護接種疫苗2天後死亡 死因調查中

【新唐人北京時間2021年01月06日訊】葡萄牙一名中年女性醫護人員,在接種美國輝瑞公司研製的中共肺炎(COVID-19)疫苗2天後,突然死於家中。她的家人稱,她生前並無疾病,希望弄清楚她的確切死因。官方已決定進行驗屍。

據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,上述猝死的醫護人員名為阿塞維多(Sonia Acevedo),生前任職於波爾圖市(Porto)一家腫瘤學研究所兒科。去年12月30日,她接種了輝瑞與BioNTech聯合研製的中共肺炎疫苗,與她一起接種的還有研究所裏其他538名工作人員。

據報導,阿塞維多猝死後,研究所方面告訴媒體,她在接種疫苗後數小時內,都沒有向研究所報告任何「不良反應」。阿塞維多的女兒費潔雷多(Vania Figueredo)則對媒體表示,她的媽媽抱怨過施打疫苗的部位有「正常的不適感」,其它大致還好。

阿塞維多現年41歲,育有2個子女。她的父親阿比利奧(Abilio)在接受葡萄牙媒體採訪時稱,自己的女兒「沒有健康問題」,她接種疫苗後也沒有什麼明顯不良反應。前一天家人還聚過餐,不料第二天就接到電話,得知阿塞維多1月1日上午在伴侶家中死亡。阿比利奧說,他只想要一個答案,「我想知道我女兒的死因」。

為了弄清阿塞維多的確切死因,地方當局已決定在近日驗屍。

此外,墨西哥有一名女醫生接種輝瑞疫苗後,出現了抽搐現象,隨後被診斷為腦脊髓炎。

據路透社報導,當地時間1月1日晚間,墨西哥衛生部門證實,該國一名32歲的女醫生在接種輝瑞-BioNTech疫苗後約30分鐘,就出現了抽搐、起疹、肌肉無力、呼吸困難等癥狀,隨即被送往醫院檢查治療,醫院方面最初診斷是腦脊髓炎。

墨西哥衛生部門在一份聲明中表示,這名女醫生有過敏反應的病史,但臨床試驗中沒有證據表明,接種疫苗後會引發腦脊髓炎。不過,考慮到這名女醫生是在接種疫苗後不久就發病,墨西哥官方決定對這起案例展開進一步的研究,以弄清其發病與接種疫苗是否有關係。

截至目前,輝瑞及其合作夥伴BioNTech並未對上述事件作出公開回應。

(記者李明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論