【禁聞】中國疫苗排除老年人 董宇紅:注射要謹慎

【新唐人北京時間2021年01月05日訊】中共官方趕在去年底最後一天批准國藥集團中國生物的中共病毒滅活疫苗「附條件上市」,聲稱給老年人優先接種。但幾天後官方發布的「新冠病毒疫苗接種須知」,又將60歲以上老人排除在外。這個變化再度引起外界對中國國產疫苗安全性和效力的懷疑。

中共國務院聯防聯控機制去年12月31號發布稱,國藥集團中國生物的中共病毒滅活疫苗已經獲國家藥監局批准「附條件上市」。新華社在當天的報導中稱,疫苗將逐步有序推進老年人、有基礎疾病的高危人群接種,後續再開展普通人群接種。

但沒隔幾天,央視在1月3號發佈「新冠病毒疫苗接種須知」,又稱接種年齡限制在18到59歲,排除了60歲以上的老年人群,聲稱他們需要等待「進一步臨床試驗」。此外,藥物不可控的高血壓患者和糖尿病患者也不是接種對象

目前在歐美國家接種的輝瑞疫苗,年齡設定是從16歲至85歲。歐美國家一般都讓老弱人群和危險人群優先接種。例如法國,先開始接種養老院80歲以上人群,之後是65歲以上人群,以及一線醫護人員。

這次國藥集團的滅活疫苗雖然獲批「附條件上市」,卻又突然改口不給老年人優先接種,再度引起外界對中國國產疫苗安全性和效力的懷疑。

歐洲病毒學專家董宇紅博士:「實際上這個疫苗是在非常短的時間內,平常一個疫苗開發至少平均是10年左右,這個疫苗在一年左右的時間內就開發出來了。中國的疫苗,我看了一下,沒有太多的數據。而且它是一個滅毒的疫苗,所以它這個研發起來相當的困難的。它是要在有一個P3實驗室的設備裡頭去做,它這個滅毒的工藝很關鍵。它要把這個病毒真的給滅了,而且你要去檢測它確實是被滅了。」

歐洲病毒學專家董宇紅博士表示,老年人是高風險人群。例如近期媒體就報導過幾例接種輝瑞公司中共病毒疫苗的人,出現「過敏反應」甚至猝死。

董宇紅博士:「我也仔細的看了一下,這些人大部分都是高齡老年,他們有一些基礎疾病,出現的死亡有很複雜的因素,有可能是他整個機能就下降,不耐受,第二個也有可能基礎疾病誘發了,第三個也有可能確實是疫苗引起來的過敏,或者是一些咱們罕見的、未知的不良反應。但這些都是在公眾都知情的情況下討論的,都是在幾天之內報出來的,所有的媒體全部都報。」

董宇紅博士表示,因此對於疫苗開發來說,透明度很重要。

董宇紅博士:「國外疫苗開發有一個好處,就是他所有的事情都在公眾上去說,公眾第一時間都知道,不管是好的壞的他全知道,所以公眾放心,有這麼一個透明度在裡頭。所以大家明明白白的知道這個事情的風險,所以每個人都會去判斷,到底打還是不打。」

目前中國國產的中共病毒疫苗由於沒有完成第III期臨床試驗,也沒有公佈完整數據,一直受到外界質疑。但早在正式上市前,國藥集團的滅活疫苗已經給幾十萬人接種。去年底自由亞洲電台報導,央企外派的大批員工雖然在出國前應該已經接種了「國藥集團」的疫苗,但還是在當地確診感染了中共病毒。

董宇紅博士表示,疫苗是給健康人接種,而且接種面積非常大,尤其人類對中共病毒本身還不完全理解,對疫苗也沒有完全摸清楚它的安全性,此時一定要謹慎,並保證公眾有充分的知情權。

採訪/駱亞 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論