傳病毒變異 大連病例核酸檢測11次才顯陽性

【新唐人北京時間2021年01月04日訊】中國東北地區近期的中共肺炎(COVID-19)疫情嚴峻。最新消息指,遼寧省大連市官員透露,該市近期的染疫者普遍潛伏期較長,而且難以檢測出來,有病例經過11次檢測才顯示出陽性。此前海外盛傳大連毒株屬變種病毒,比英國B117變種毒株的傳染性還強。

據中國大陸媒體報導,大連市民政局局長湯易本月4日在官方舉行的疫情防控新聞發布會上披露,該市近期的疫情具有潛伏期長、傳播速度快、情況複雜等特點,原來規定的14天隔離標準存在許多不確定性和隱患,已不能保障公眾安全。

他舉例說,該市有的病例,做了11次核酸檢測才顯出陽性;有的地區經過6輪篩檢後,還是有陽性病例出現。

大連政府目前已決定對居家和集中隔離人員實施14+7管控措施,即居家隔離起始時間,應從進入居家隔離「人不出戶」的管控之日起算,實施14+7管控措施,期間須做4次病毒核酸檢測,均呈現陰性才能解除居家隔離。中途若有人擅自外出,該戶所有成員都將被送至隔離酒店重新實施隔離程序且費用自理,同時,該戶所在單元的全體住戶都將因此居家隔離。

此前,海外的中文論壇上曾有網友援引大連前線的消息指,大連近期的疫情是由一種特殊的變種病毒引起的,與英國出現的B117變種不同,其傳染力在某種程度上比B117更強,而且主要攻擊心血管系統,容易引發血栓,因此很容易出現路倒的情況。

此外還有中國網友在網絡社群中聊天時爆料,來自瀋陽官方的內部消息指,當地一名確診的尹姓老年婦女,感染的是一種變異L亞型病毒,其傳染力和侵略性都極強,而且很難檢測出來,發病後也很難治療。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論