中共盼拜登上台 外長向美釋友好信號

【新唐人北京時間2021年01月04日訊】中共認為,如果拜登上台,中美關係將得到改善。週六(2日),中共外交部長王毅對即將到來的中美關係提出了樂觀看法。

週六在接受中共海外國有媒體採訪時,王毅表示,中共政府看到了與美國下一屆政府改善關係的「新希望之窗」。

「中美關係已經走到了一個新的十字路口,新的希望之窗正在打開。」王毅在接受採訪時說,「我們希望下一屆美國政府能夠回歸理性,恢復與中國的對話,恢復雙邊關係的正常化,重啟合作。」

王毅一貫指責川普(特朗普)政府與北京展開「新冷戰」,現在急盼與他所期望的美國新政府重啟對話。

川普政府在網絡空間、南海和其它許多領域對中共的活動加以限制,讓北京深感沮喪。如果拜登縮減這種限制,在北京看來,這種轉變是「理性」的回歸。

為了推動拜登朝這個方向發展,中共正在貿易和氣候變化等領域做出新的讓步。美國國家反間諜與安全中心(National Counterintelligence and Security Center,NCSC)主任威廉·埃瓦尼納(William Evanina)在8月7日發表的一份聲明中說,據情報官員評估,中共政府更希望拜登在選舉中獲勝。

與川普政府相比,人們普遍預計,拜登在與中共政府打交道時將採取更柔和的態度。

而王毅則表達得很清楚,北京無意改善人權。「美國應該尊重中國人民選擇的社會制度和發展道路,尊重中國人民追求美好生活的合法權利。」

美媒《華盛頓觀察家報》(Washington Examiner)的評論作家羅根(Tom Rogan)指出,關鍵在於,中國人民從來沒有「選擇」過,北京對追求更美好生活的定義包括毀掉基本權利及其在香港的國際條約承諾,還有,中共繼續以蘇聯對待政治犯、納粹對待猶太人的方式對待維吾爾族穆斯林。拜登能否對這種恐怖行為視而不見?

羅根強調,美國的利益要求拜登拒絕中共的有毒橄欖枝。如果拜登容忍中共主導國際秩序的野心,美國人和全世界最終將因此而變得不自由、不安全、更不繁榮。

上個月,埃瓦尼納曾再次警告說,已經看到,針對拜登同夥施加外交影響的努力呈上升趨勢,「當我這樣說的時候,我們開始看到,那種惡意的外國影響,外加外交影響,或者說是一種類固醇,現在正在全國範圍內發揮,不僅僅針對即將進入新政府的人,也包括他們身邊的人。」

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論