北方多地傳出確診病例 廣東現首例變種株

【新唐人北京時間2021年01月03日訊】北方多地傳出中共病毒確診病例,北京出現一例8個月大病患,黑龍江黑河市有學生染疫,河北省也傳出確診病例。上海、廣州發現變種病毒。民眾擔心,病毒變異後,疫苗是否也將失去效力。

跟據河北官方通報,石家庄市1月2號新增1例確诊病例,患者28號曾到附近飯店參加婚禮。此外,河北邢台市也傳出2病例,位於南宮市,南宮市教育局已下發停課通知。

1月2號,黑龍江省黑河市新增中共病毒(武漢肺炎)確診病例4例,其中,一名是18歲學生,目前一共9名感染者,其中5人為學生。

遼寧省瀋陽市1月3號再通報3例確診病例。由於疫情擴大,官方針對瀋河區四區,下發通知稱:核酸檢測必須「全員覆蓋,不落一人」。

北京新增一例8個月大的嬰兒病患,她的母親和祖母幾天前已被確診。北京烤鴨名店「全聚德」,在順義區的分店,貼出「暫停營業」公告,因為有3名確診患者,曾經在店內聚餐。

據北京官方說明,順義區這波疫情的首例患者,很可能是一名印度尼西亞籍的男性青年宇淼,他於11月26號從印度尼西亞入境,與當天一名無症狀感染者同排搭機、中間只隔了一個座位。

北京市民李女士:「現在順義整個都做核酸,特別多人,不見頭啊;朝陽區都說打疫苗的事,說去好多個地方打疫苗。現在怕人心慌慌,所以就不敢報了,不像一開始,發現一個就報線路。」

北京市民李女士特別擔心,病毒變異後,已開發的疫苗是否還有效用。

北京市民李女士:「我聽他們說,這批都變異了。病毒早就升級了嘛,變異了嘛,新的病毒剛出來,疫苗怎麼會有呢?要有,也是去年那種。」

繼上海發現首例病毒變異株後,廣東疾控中心1月2號報告,一名英國返國的18歲留學生也發現了突變毒株,與近期英國報導的變異病毒基因序列高度相似,該名學生目前在廣州市第八人民醫院隔離觀察。

新唐人記者駱亞、林岑心採訪報導

相關文章
評論