習近平大談抗疫成功 4公民記者近況惹關注

【新唐人北京時間2021年01月01日訊】習近平在新年賀詞中大談所謂「抗疫成功」,還說「英雄來自人民。每個人都了不起!」然而,武漢爆發中共病毒疫情後,當局不僅隱瞞、掩蓋疫情,揭示疫情真相的4位公民記者,也遭到當局強力打壓,但民眾一直關注這些公民記者的近況。

習近平12月31日晚發表新年賀詞,形容2020年是「極不平凡的一年」。他宣稱,面對突如其來的中共病毒疫情,中共政府書寫了「抗疫史詩」。

習近平還說:「平凡鑄就偉大,英雄來自人民。每個人都了不起!」但他此言卻令外界質疑,就在幾天前,中共當局對披露武漢疫情真相的公民記者張展判4年重刑,引發海內外輿論撻伐。另外3名公民記者陳秋實、方斌、李澤華被捕後,民間持續關注他們的動向。

張展

張展曾是一名律師,她於2020年2月從上海前往武漢。她先後前往醫院、殯儀館、社區等觀察疫情,透過微信、Twitter、YouTube等披露武漢疫區民眾面臨的真實困境。

如:武漢輕症患者無法進行DNA檢測,確診者必須是危重病人才能用試劑盒,DNA檢測存在收費問題;社區封閉管理,有老人40多天只收到2次愛心菜,普通人買賣日常用品像做賊一樣;官方通報武漢市每日死100多人,但實際上火葬場24小時不停運轉,「感覺到死亡的陰霾籠罩在這城市上」。

2020年5月14日,張展在武漢火車站附近被捕,張展被扣查後一直以絕食抗議。12月28日,她被中共法院以「尋釁滋事罪」重判4年。

方斌

武漢市民方斌之前從事服裝生意。2020年2月1日,他因不滿當局隱瞞疫情,前往武漢的各大醫院查看武漢人染疫情況。

當天,方斌在武漢第五醫院外,用手機拍攝到在短短5分鐘內,運屍車的屍體從3具增至8具,而且醫院裡還有屍體沒有被運出來。

他將這段視頻發到微信群組後,迅速在海外社交媒體上熱傳,引發輿論關注。方斌隨即被警方抓捕,在巨大的輿論壓力下,幾個小時後被釋放。

警方之後又多次上門騷擾,方斌拒絕開門。2月7日,他在影片中呼籲全民反抗中共暴政。

2月9日下午,警察破門而入,將方斌抓捕。方斌的Youtube頻道最後一支視頻停留在「2月9日報平安」,他在視頻中向大家展示一張自己寫的8個大字「全民反抗、還政於民」。

方斌被抓後,至今下落不明,有消息指他被關押在武昌監獄。派出所負責人最近對方斌的兒子說,「方斌案與美國大選密切相關,得等美國大選出結果後才決定怎麼處理方斌」。

陳秋實

曾是律師的陳秋實,於2020年1月24日(封城隔日)自行進入武漢,「用我自己的雙眼作見證」。他在武漢製作了大約20支影片,引起大眾關注,部分影片點閱率飆破百萬。

2月4日,他在Twitter上寫道:「我們蒐集到了足夠多的證據,證明武漢的醫療、急救和殯葬已經超負荷運轉。」

2月6日,陳秋實母親發文稱,陳秋實前一天表示要前往方艙醫院,但卻失去聯繫。後來證實他被送去強制隔離。

香港電臺2020年10月的一篇報導稱,陳秋實仍處於被監視居住的狀態,當局不准他上網、發訊息,也不允許外界探訪。

李澤華

今年25歲的李澤華曾是央視的一名主持人,他看到陳秋實的武漢疫情採訪視頻,受到鼓舞,前往武漢進行實地調查疫情。

李澤華曾到過武漢萬家宴的重災區百步亭社區、武漢市殯儀館、武昌火車站、P4實驗室。李澤華在一次直播過程中,對外界呼救,「我正在被搜查!!!我正在被搜查!!!」在直播視頻中,看到他在旅館中被穿著制服的人員帶走。

4月22日,李澤華透過YouTube首次現身,交代失蹤當天的情況。他說,自己被武漢警方以「涉嫌擾亂公共秩序罪」的名義帶至一間派出所,在訊問後被警方告知「不予處罰」,但以他曾到過高危疫區為由,對他進行強制隔離。隔離結束後,他回到家中陪伴家人。

有網友留言說,李澤華得以平安無事,相信已經答應當局「收聲」。李澤華從此消失在公眾視野。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論