美媒:張展的重判與習近平的困境

【新唐人北京時間2021年01月01日訊】上海公民記者張展因報導中共病毒武漢肺炎)疫情,日前被重判4年,引來國際社會的強烈譴責。有觀察家稱,中共對張展下如此狠手,突顯習近平當局的困境。

2019年底發源於武漢的中共病毒,至今已經造成8300多萬人染疫,182萬人死亡。

2020年1月23日,武漢因疫情而封城後,公民記者張展等人陸續進入武漢,調查並對外發布疫情真相,提醒民眾進行防護。5月14日張展被抓捕,12月28日張展被判刑4年。

美國之音12月31日說,發源於武漢,後來擴散全中國和全世界的中共病毒疫情,造成至今不見盡頭的全球性大災難。

報導認為,中共封鎖信息導致世界性的大災難,而中共政權的獨斷專行,則被中國國內外的眾多觀察家和評論家普遍認為,這就是習近平個人的特點。

公民記者張展在武漢。(視頻截圖)

香港媒體人金鐘說:從張展案就可以看出來,中共主導的抗疫的整個的狀況。它們現在所謂的抗疫的成功,用的是一種不光彩的、非法的、不人道的、沒有法治的手段,張展被捕和判刑,就是說明了這樣的一種情況。

金鐘批評中共,張展這麼一個人,這麼一個女記者,這麼一個弱者,它們都敢下這樣的毒手。

中國人權民主活動家魏京生說:張展就是拍了一些現場視頻,然後放在網上。這個能說是什麼罪行嘛?根本就談不上。誰最怕說出真實的情況呢? 那就是做了壞事的人。

魏京生說:中共用這麼嚴厲的方法來禁止人家說話,那就說明做賊心虛,說明背後有被隱藏的真相。這個問題很嚴重。因此,全世界對張展被判刑的反應,也特別強烈。

批評者指出,習近平治下的中共司法機關,以莫須有的罪名迫害張展時,甚至連欲加之罪何患無辭的功夫也懶得下。

中共操控的公訴人,在庭審中指控張展透過微博、微信和Youtube發表所謂「有問題的言論」,但既沒有列舉張展的文章或文字、也沒有播放張展所制播的Youtube視頻。

同時中國網民也透露,他們的微信帳號,僅僅是因為提到張展的名字就被禁言。

2020年12月28日,有民主運動人士手持公民記者張展的照片和海報,呼籲北京當局釋放張展和12名香港居民。(Anthony Kwan/Getty Images)

美國之音說,包括中國在內的世界各國,目前仍然在跟病毒疫情苦鬥之際,張展因如實報導疫情而被判刑的消息,成為世界新聞。

美國與歐盟12月29日都針對張展案發表聲明,要求中共當局立即釋放張展。

美國國務卿蓬佩奧發聲明,強烈譴責中共對張展的「虛假起訴與定罪」。他除了要求中共立即無條件釋放張展外,也重申中共此舉顯示它們不惜一切代價打壓質疑中共官方路線的人,這當中也包含質疑中共公共衛生訊息的人。

在聲明中說:說謊是專制政權的一個特點,中共從疫情一開始便限制與操控與疫情相關的資訊,並殘酷的打壓勇敢提供真相的人,包含李文亮醫生、陳秋實律師與公民記者方斌等人。

無國界記者組織呼籲各國政府,加大對中共施壓,以促使中共馬上釋放張展和其他言論自由的鬥士。

根據無國界記者組織的統計,包括張展在內,中共至今至少拘禁了118位新聞工作者、出版商或政治評論員。而且中共侵害人權紀錄規模一再擴大,仍在持續緊縮對民眾的言論審查和監控迫害。

在無國界記者組織針對全球180國家的調查排名中,中共今年仍排行倒數第四名。「保護記者委員會」發表的年度全球調查報告,中共在在迫害記者方面也穩居世界第一。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論