馬雲遭追殺?阿里巴巴突遭立案調查 股價暴跌8%

【新唐人北京時間2020年12月25日訊】中共市場監管總局稱阿里巴巴涉嫌壟斷,已立案調查,螞蟻集團也再次被約談。周四,阿里巴巴在香港的股票暴跌8%。

中國電子商務龍頭「阿里巴巴」,持續遭到中共當局打壓,新華社發布,中共國家市場監管總局,依法對阿里巴巴集團涉嫌壟斷行為立案調查,更將對阿里旗下螞蟻集團進行2次約談。

消息一出,阿里巴巴香港掛牌股價,提早中午收盤,終場大跌8.13%,至228.20港元,創5個多月來新低。

阿里巴巴創辦人 馬雲):「中國不是系統性風險,因為中國金融基本上沒有系統。」

馬雲今年10月24日,在上海一番話直指中共當局,11月2日,阿里巴巴旗下螞蟻金服IPO上市前3天,馬雲等高層集體卻遭到約談,也讓螞蟻不得不取消IPO上市計畫。

2018年馬雲旗下的「支付寶」遭到「收編」,馬雲本人2019年宣布退休,但依舊頻繁遭「查水表」,甚至外傳已經遭到邊境管制。再次顯示,北京當局正加強對大型IT公司的監管。

學者謝田直指,中共政權慣以「打土豪分田地」方式,收割民營企業。媒體報導,中國的網路生態系被阿里巴巴、騰訊壟斷,中共當局如今打算修訂反壟斷法,適用所有內資外資、國有企業和民營企業。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授 謝田:「中共基本上就是說,如果它覺得,它們(阿里巴巴)賺的錢它們不能完全操控,或者它沒拿到足夠的份額,或者是它惹惱了某一個中共的高官,那它很輕而易舉的就可以叫停這個東西。」

新唐人亞太電視沈唯同整理報導

相關文章
評論