王赫:首評太陽風網絡攻擊事件 川普暗示什麼

SolarWinds(太陽風)網絡攻擊事件持續發酵。幾乎所有主流媒體和一些美國官員都突出強調兩點:第一,「美國正在經歷一場大規模、持續的網絡攻擊。」第二,俄羅斯是幕後黑手。拜登也表示,將把網絡安全作為新政府的「優先事項」。

12月19日,川普總統通過推文首次置評SolarWinds網絡攻擊事件,但與上述觀點恰恰相反:第一,「假新聞媒體報導的網絡黑客情況比實際情況要嚴重得多。我已經得到了全面簡報,一切都在控制之中。」第二,「假媒體總優先質疑網攻來自俄羅斯,卻不敢討論網攻可能來自中國。」

川普為什麼如此針鋒相對?川普的推文又為什麼同時抄送給了情報總監拉特克利夫以及國務卿蓬佩奧?

本文以為,川普之所以如此針鋒相對,是告誡大家不要被帶偏了風向。川普推文中的這段話已經點明了這點:「選舉期間,我們可笑的投票機也可能受到攻擊——顯然,我大大地贏得了這次選舉——(投票機被外國黑客攻擊舞弊)這對美國來說更是一種敗壞的尷尬。」這是暗示,Dominion投票機也可能跟此次網絡攻擊有關。也就是說,川普置評的目的,是聚焦大選舞弊,不被干擾。

川普推文同時抄送給了情報總監拉特克利夫,是在支持他。原定於12月18日,拉特克利夫向國會提交「關於境外勢力如何影響美國2020年大選」的評估報告,卻被推遲了。美國國家情報總監辦公室16日晚證實,該報告被推遲提交,原因是「各部門還未完成協調」。媒體報道,該報告總結了由聯邦調查局和中央情報局等機構收集的情報,拉特克利夫要求其「更全面地反映出中國(對美)構成的國家安全威脅」,所以拒絕簽署。這裡還有一個情況:拉特克利夫今年5月26日才出任美國國家情報總監,之前沒有情報背景,情報機構中的「深層政府」成員對他並不感冒。

川普推文同時抄送給了國務卿蓬佩奧,是在提醒他。18日晚,蓬佩奧接受福克斯新聞台Mark Levin節目採訪時說,目前政府仍在解密黑客攻擊,但他相信俄羅斯在SolarWinds網絡攻擊背後,俄羅斯是美國的敵對國家,但中共才是美國的首要威脅。次日,絕大多數媒體報導說,蓬佩奧認為俄羅斯發起本次網攻;並且,這被認為是川普政府官員的首次公開表態,影響非小。

反川普勢力一直拿俄羅斯問題攻擊川普,甚至炮製了子虛烏有的「通俄門事件」。現在又一口咬定俄羅斯發動了SolarWinds網絡攻擊事件,是不是有些蹊蹺呢?

本文並不否認俄羅斯實施攻擊的可能性,但也同時指出,美國反川普勢力勾結中共等國外勢力實施攻擊的可能性一樣存在,甚至可能更大,因為渾水摸魚,力圖掩蓋投票機被黑客攻擊舞弊這一核心事實。

所以,川普首次置評SolarWinds網絡攻擊事件,實在含義豐富。

川普當前的頭等大事,是徹查大選舞弊、捍衛美國憲政,但時間已非常緊迫了,形勢也越發嚴峻。許多民眾呼籲川普動用總統特有職權,採取斷然措施。但是,民意調查顯示,在是否存在大選舞弊問題上,贊同者和反對者各自接近50%,表明美國社會分裂,川普尚未獲得壓倒性的民意支持(川普目前的處境比當年林肯總統更難)。

就目前情況而言,川普要跨越民眾分裂的鴻溝,則需出示「核彈級的證據」。有了「核彈級的證據」,川普雷霆出擊才更好爭取到大多數民眾支持。

可能的「核彈級的證據」至少有二。其一,Dominion在德國法蘭克福的服務器(詳見「王友群:美國大選中的『法蘭克福服務器』」一文)。其二,如果事先確有部署美軍網絡部隊對大選的全程監控,以美軍的技術能力,任何黑手都必一一現形,逃不過去。這兩個證據拿出任何一個,拜登都必敗無疑。

川普是否已經握有「核彈級的證據」,或者何時拿出來,我們且拭目以待。

而就在12月19日,即川普總統首次置評SolarWinds網絡攻擊事件的同一天,弗林將軍在接受福克斯新聞採訪時,對著名主持人Lou Dobbs道出驚人信息。

首先,弗林將軍表示對SolarWinds的攻擊是非常非常嚴重的,因為SolarWinds等於是美國保險柜的鑰匙,但是,我們不能分心,「選舉安全也和SolarWinds受攻擊相關,因為對SolarWinds的攻擊刺穿了美國的整個信息基礎設施,其中包括選舉安全。」

其次,弗林將軍說,川普總統收到大選受外國攻擊的其它國家提供的「非常非常重要的證據」。根據他的披露,「這些國家一直在觀察美國的選舉系統和選舉過程在11月3日遭受的攻擊,他們非常願意把證據直接交給川普總統。在應對外國勢力干擾美國大選這方面,這些外國夥伴和分析家們是非常樂意幫助我們的。」

如果此事屬實,那真應了中國的一句古語:「得道者多助」!

我們也可以將弗林將軍的這番講話,視為呼應川普總統對SolarWinds網絡攻擊事件首次置評的呼應。這或許在暗示,川普總統快要展示「核彈級的證據」?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論