女護士注射輝瑞疫苗昏倒 美醫界官方就安全性解疑

【新唐人北京時間2020年12月21日訊】美國一名女醫護人員注射中共肺炎(covid-19)疫苗後暈倒的視頻近日在網絡上熱傳,導致部份網民對相關疫苗的安全性產生質疑與恐慌。美國疾病控制和預防中心(CDC)表示,截至目前美國已有超過27萬人注射了輝瑞疫苗,僅6人出現嚴重副作用。

綜合媒體報導,美國網絡社群中熱傳的視頻中那名注射疫苗後當場暈倒的女士,是田納西州一位名叫蒂芙尼·多佛(Tiffany Dover)的女護士,本月17日,她與其他幾名醫護人員一起接種了輝瑞研製的中共肺炎疫苗。然而,多佛在注射疫苗17分鐘後突感暈眩,她對正在進行現場直播的媒體說了句「對不起,我現在真的頭很暈」,然後便昏倒在地。現場一片驚呼,幾名醫護人員急忙上前救助。


事後多佛對外解釋說,自己以前就發生過因疼痛而昏倒的情況,這次昏倒是其自身的體質問題造成的。雖然當時突然暈眩,但不久便恢復了清醒,身體並無大礙,手臂(接受注射處)的疼痛感也消失了。

不過,這名女護士當眾昏倒的視頻迅速在網絡上傳播開來,並引發了公眾對輝瑞疫苗安全性的疑慮。

路透社19日報導稱,蒂芙尼·多佛工作的醫院通過電子郵件就此事件回復稱,多佛暈厥是因為自身體質問題,與疫苗無關,而且她很快就恢復了正常。報導並引述美國食品藥物管理局(FDA)的表示稱,接種輝瑞疫苗後通常會出現注射部位疼痛,以及疲倦、頭痛、肌肉疼痛、發冷、關節痛等副作用,這都屬於正常現象,並強調該疫苗已通過安全性測試。

CDC 則於19日對外表示,截至19日上午,美國已為272,000多人注射輝瑞中共肺炎疫苗,而到18日晚間為止,僅有6人出現嚴重過敏反應,包括一名曾在注射疫苗後過敏的人。CDC並強調說,這6例接種疫苗後出現嚴重過敏反應者,都是在疫苗接種後的觀察期內發生的,而且都接受了相應的治療並已恢復正常。目前衛生官員正在密切關注疫苗的副作用。

據公開的資訊,FDA本月11日批准輝瑞疫苗投入緊急使用後,美國各州從14日起已陸續開始進行輝瑞疫苗的接種作業。

美聯社則報導稱,在美國首批接受疫苗接種的21.5萬人中,大約有不到1.5%的人出現了無法進行正常活動或需要就醫等狀況。報導表示,過去許多種類的疫苗都會導致接種者出現手臂痠痛或是類流感癥狀等短暫不適,但相比較而言,中共肺炎疫苗引起的不適反應狀況更多一些。目前美國部份醫院在分批安排醫護人員接種疫苗時,有意把接種時間錯開,以避免院內因不良反應而導致出現人員配置問題。

事實上,就在12月11日輝瑞中共肺炎疫苗正式獲批緊急使用許可的當天,CDC 免疫接種諮詢委員會就曾向媒體證實,早前在輝瑞公司進行的疫苗試驗中,曾有4名接種了中共肺炎疫苗的人患上了貝爾氏麻痺癥(俗稱面癱),而這類患者都會在10到21天內康復。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論