曾拍《小鬼頭上的女人》 紐時前記者杜斌北京被抓

【新唐人北京時間2020年12月18日訊】12月16日,前《紐約時報》攝影記者、獨立作家記者杜斌,被北京警方抓走。目前被關押在北京大興區拘留所。

綜合媒體報導,身在海外的知名民運人士周峰鎖17日在推特發文稱,2020年12月16日,前《紐約時報》攝影記者,獨立作家記者杜斌,被北京市大興分局孫村派出所抓走!罪名是尋釁滋事罪,現關押在大興區拘留所。 有辦案電話010一61267665,北京市大興分局孫村派出所辦案民警手機號19810289286。

杜斌今年48歲,是前《紐約時報》北京分社簽約攝影記者,曾出版《牙刷》、《天安門屠殺》、《馬三家咆哮》、《上訪者》、《長春餓殍戰》等書籍,是第一位出版六四事件書籍的中國內地人士。在2013年拍攝紀錄片《小鬼頭上的女人》揭發馬三家勞教所的酷刑。2013年「六四」24周年紀念日前夕曾遭北京國保秘密逮捕,受到國際社會高度關注。

杜斌的妹妹確認,周四接到北京大興公安局孫村派出所警察的電話,口頭通知杜斌已被刑事拘留,委託妹妹給他請律師。

杜斌的妹妹問警察,「哥哥整天在家裡待著,怎麼會尋釁滋事呢?」對方沒有透露具體情況,只說杜斌經常在網上發表一些敏感的東西,讓家人勸勸他。

杜斌的妹妹表示,正在聯繫朋友給杜斌請律師。

杜斌的朋友、北京維權人士胡佳說,每年國際人權日(12月10日)期間都是中共當局的維穩敏感日,「自己也被管控在中國南方」。

據報導,警方今年已多次找杜斌去問話,要求他刪除推特帳號的帖文,並打聽他是否仍在寫書。

胡佳說,最近這一兩週杜斌被傳喚過不止一次,這次被北京市公安局大興分局採取強制措施。「尋釁滋事」這種罪名大量地應用於各種各樣人權案件,杜斌做過紀錄片、寫書、拍過大量的照片,都成為新帳老帳一塊算的理由。

胡佳表示,每年的12月份其實都是當局抓人或者開庭審判宣判的高峰,因為這期間是西方的聖誕節,從公眾到人權組織還有外交方面,對中國社會的各種人權問題關注度就少了。當局每年都會用抓一些人的方式來製造恐懼,給新的一年拉開序幕。

胡佳認為,杜斌的網絡言論,以及他出的書是圖文並茂的,往往都是社會上某些敏感話題、歷史中的敏感事件,都是共產黨不讓去進行探討和探究的。這些都令當局不快。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論