德州訴訟:全美選邊站隊 促最高法審判壓力強大

【新唐人北京時間2020年12月12日訊】美國德州總檢察長向聯邦最高法院起訴4搖擺州選舉違憲,被川普(特朗普)團隊稱為「終極」案件。目前大多數州的總檢察長都沿黨派劃線表達了立場。川普總統和眾多共和黨議員都支持德州,川普的顧問指,促最高法院審案的壓力「非常強大」。

川普總統的法律顧問、美國憲法專家約翰·伊斯特曼(John Eastman)週四(12月10日)對Newmax電視台表示,目前最高法院已經受到總統、副總統、國會議員以及18個州的「強大」壓力,要求審理此案。

他說,在收到4個被告州的辯護狀和反對意見後,最高法院下一步將審查是否以「初審法院」的身份受理此案。

「我懷疑最高法院會(在週五)召開會議,決定是否批准德克薩斯州提出原始訴訟的動議。」他說,「然後,他們會面對川普總統加入訴訟的動議之類的問題。」

「如果他們批准了德克薩斯的動議,他們會制定一個簡報時間表。他們甚至可能任命一名特別主事官來調查一些潛在的欺詐指控。」

伊斯特曼表示,最高法院在德州訴訟案中,擁有對這些州之間爭議的原始管轄權,並將承擔「初審法院」這樣的特殊角色。

他說,「這不是他們尋常扮演的角色。通常情況下,他們最後會任命一名承審法官作為特別主事官,來梳理證據問題。」

伊斯特曼還說,最高法院受理此案的壓力已經越來越大。「現在有18個州,有美國總統親自出馬,還有新聞界行使任何自由裁量權來關注它(案件),這些都非常有力。」

此外,106名共和黨國會眾議員也請求最高法院批准他們提交的法庭之友陳述,以支持德州訴訟。

伊斯特曼補充說,民主黨人和拜登競選團隊也應該歡迎法律審查,使選舉和下一任總統合法化。

伊斯特曼還表示,民主黨領導的各州也會站出來反對德州訴訟,但這只能促使最高法院最終受理案件。

目前,川普本人已向最高法院提出,要求以個人名義加入德州訴訟,成為原告之一。副總統彭斯也對德州訴訟公開表示支持。

密蘇里州、阿肯色州、路易斯安那州、密西西比州、南卡羅來納州和猶他州等6個州已向最高法院提出動議,要求允許他們以原告身份加入德州訴訟。

包括上述6個州在內的17個州的總檢察長,已聯名向最高法院發出簡報,要求以法庭之友的身份,支持德州對4個搖擺州的訴訟。

除此之外,身陷大選作弊爭議的亞利桑那州,其總檢察長也對此案表示支持,但立場並非那麼明確。

還有少數幾個共和黨籍的州總檢察長尚未表態。

此外,在作為德州訴訟案被告之一的賓州,共和黨掌控的州眾議院也提交聲明,支持最高法院審理此案。

民主黨方面,已有23個州的民主黨籍總檢察長聲明反對,要求最高法院拒絕受理德州的訴訟。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論