4,000年前古埃及神廟 134根頂天柱神祕莫測

原標題:4000年前的古埃及神廟 134根頂天柱上刻着神祕的象形文字

【新唐人北京時間2020年11月28日訊】卡納克神廟是世界上最壯觀的古建築物之一,也是埃及最大的神廟,至今已有大約4,000年的歷史。神廟規模宏大,全部用巨石建成,廟門高38米蔚爲壯觀,主殿雄偉凝重,面積約5,000多平方米 。在過去的漫長歲月中,埃及的歷代國王和權貴在此大興土木,建造了宮殿和神廟,這段建造時期堪稱埃及建築藝術的高峯,神廟將古埃及人的想像力發揮到了極點。

卡納克神廟(pixabay)

卡納克神廟位於埃及古都盧克索以北5公里處,是埃及中王國及新王國時期首都底比斯的一部分。太陽神阿蒙神的崇拜中心,古埃及最大的神廟所在地。當你走進神廟頓時被眼前恢弘的氣勢所傾倒,這座神廟規模巨大石柱之間交相呼應,陽光從石柱傾瀉而入,光影疊疊頗有神祕感,同時這座神廟到現在都還有許多未解之謎有待解開。

卡納克神廟又稱爲阿蒙神廟,供奉的阿蒙神原本只是底比斯的守護神,底比斯發展壯大後與太陽神結合,成爲國家的最高神袛。卡納克神廟有着森林般的巨大石柱羣,每根石柱上雕刻着神祕的象形文字和精美浮雕,像是講述着古老王國的故事,給人一種神祕莫測又無限敬畏的感覺。

經過了幾千年的洗禮,神廟已破敗不堪,擡頭望去已看不到神廟屋頂,直接看到的是蔚藍的天空。彷彿是由這些巨大的石柱支撐着頭頂的蒼穹,只有你身臨其境,才能真正感受到那種震撼。卡納克神廟保存了古埃及文化、歷史、建築、天文、繪畫和雕刻的寶庫,而目前保留下的這些遺蹟還不及原始的十分之一大。一排的獅身羊頭像,羊的鬍子是拉姆斯西二世的像。在埃及神話中,公羊代指着阿蒙神,也就是埃及的太陽神,所以每個聖羊下都庇護者一個法老。

每個聖羊下都庇護者一個法老(圖片:Steve F-E-Cameron(Merlin-UK)/Wikimedia Commons,CC BY-SA 3.0)

衆多柱廳中,最大的一座由十九王朝拉美西斯一世、謝提一世和拉美西斯二世三代法老鼎力修造,共有134根圓形巨柱構成。中央12根最大,高23米,直徑5米,柱頂呈蓮花狀,是古代建築中最高大的石柱。而這座方尖碑是世界上第一位女王、也是古埃及唯一一位女法老哈特謝普蘇特女王所建。碑身高29米,重323噸,是現在埃及境內最高的方尖碑。

方尖碑(圖片:Steve F-E-Cameron(Merlin-UK)/Wikimedia Commons,CC BY-SA 3.0)

這位傳奇的女王與自己的兒子爭奪王位,女王自幼志向遠大,在輔佐丈夫執政期間就覬覦國家最高統治的權利。丈夫去世後迫於傳統世俗不讓女人做法老的壓力,不得不先扶持年僅9歲的庶子當法老,後來又廢黜兒子自己加冕,爲了應天順人,修建了四座方尖碑獻給太陽神阿蒙以證明自己統治的合法性。後來她的兒子圖特莫斯三世在埃及祭司們的幫助下奪回政權,成爲一代明君。如今方尖碑只剩兩座,方尖碑旁的阿蒙一世雕像頭像保存的完整,下半身已經殘缺不全了。

聖甲蟲(Steve F-E-Cameron (Merlin-UK)/Wikimedia Commons,CC BY-SA 3.0)

聖湖邊的這座聖甲蟲雕像是阿蒙霍特普三世的大型花崗岩石雕像。在古埃及文化中,聖甲蟲是象徵太陽神,是日出的象徵,所以有種說法,繞着這個石刻順時針走7圈就可以實現願望。至於神廟石柱頂上的那些巨大的石樑當年是如何弄上去的,至今還是個謎,只能說古埃及人擁有着超然智慧。

(轉自希望之聲國際廣播電台/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論