60年來首次 西藏流亡政府官員到訪白宮

【新唐人北京時間2020年11月22日訊】週五(21日),西藏流亡政府藏人行政中央司政洛桑森格受邀踏入美國白宮,這是「史無前例」的一次拜訪。中共對藏人的大規模屠殺和人權迫害,一直是西方強烈譴責對象,但白宮60年來從未邀請過藏人流亡政府官員。

據藏人行政中央官網報導,洛桑森格週五正式拜訪白宮,會晤了美國國務院民主、人權暨勞工事務局助理國務卿、西藏事務特別協調員(special coordinator)戴斯卓(Robert Destro)。

報導說,洛桑森格自2011年擔任藏人行政中央司政後,已與白宮官員在未公開的會議和地點會晤數十次。但在過去60年當中,因美國政府不承認西藏流亡政府,藏人行政中央的官員無法進入美國國務院和白宮。

報導稱,週五的白宮拜訪行是美國對藏人行政中央實行的民主制度及其政治領袖的承認,更稱或許藏人行政中心官員與美國官員的會晤將在未來更加正常化。

多年來,藏人行政中央一直爭取西藏真正的自治,認為中共全面吞併西藏是「非法暴力」,因為早在1951年10月,中共就在所謂的《十七條協議》中承諾西藏自治,但之後自食其言。

路透社指出,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7月指責北京侵犯西藏人權,並表示華府將支持西藏地區「有意義的自治」。而中共外交部發言人趙立堅則表示抗議。

過去幾十年來,西藏都在尋求自治,包括宗教信仰不受干涉。但中共一直殘酷打壓西藏宗教信仰,侵犯藏族人權。同時,北京一再將西藏尋求自治的努力宣傳為「藏獨」,欺騙中國民眾。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論