王赫:中共為何突然祝賀拜登?

【新唐人北京時間2020年11月14日訊】11月13日下午,中共外交部發言人汪文斌在例行記者會,突然「向拜登先生和哈里斯女士表示祝賀」。這是口風再轉,還是故弄玄虛?中共究竟要釋放什麼信號?

早些時候,中共外交部發言人公開聲言中國對美國大選不感興趣。11月7日,美國主流媒體普遍報道拜登勝選,一些包括英、德、法、加在內的一些國家領導人紛紛積極回應;但北京保持了數日的沉默,11月9日,汪文斌才以謹慎的中立措辭說:「我們注意到拜登先生已經宣布成功當選,我們理解大選的結果會按照美國的法律和程序作出確定。」

現在汪文斌口風突變,可不是「遲來的祝賀」這麼簡單的問題。大外宣「多維新聞」發表一篇文章,題目是「西媒井噴式報道中國祝賀拜登 解讀外交部88個字究竟藏幾個問號」。

有論者稱:「北京或許是在拜登得出亞利桑那州勝選結果後,決定祝賀拜登。」但是,亞利桑那共和黨提訴,要求按選區手工計票,法律戰開打在即,鹿死誰手還很難說,難道中共已等不下去了?因此,這個說法理由並不充分。

有論者稱,川普團隊三連擊(11月12日,川普簽署行政令,禁止購買31家美國國務院判定和解放軍有關的中國公司的股票;同日,蓬佩奧接受採訪時語出驚人,說台灣「從來不是中(共)國的一部分」,美國對台軍售是為了兌現兩岸人民之間的承諾;11月10日,蓬佩奧公開說,美國會幫助中國人民推倒防火牆),中共要還以顏色。胡錫進也在微博上叼盤:「對拜登和哈里斯用詞考究的祝賀既是向他們表達友好,同時也是在對特朗普團隊、尤其是彭佩奧近日猛攻北京表達態度。」

但是,川普團隊三連擊不過是川普對華政策的延續,中共已承受多時,如果確已認定拜登上台,應該是繼續隱忍。胡錫進也這樣說過:「不要刺激特朗普,他不接受選舉結果,憋了一肚子氣。他將這一切朝美國之外發洩比對內發洩更加容易。中方應有避免把特朗普的敗選怨氣朝中美關係方向引的意識。」

有論者稱,因為美國總統大選結果正朝著有利於川普的方向發展,中共可能想給外界製造一種拜登勝選的假象。但是,中共自認自己有引領國際輿論的實力嗎?給外界製造一種拜登勝選的假象,就能扭轉大選結果嗎?如果中共真處於這個企圖,那就是愚到家了。

本文以為,這次汪文斌口風突變,只是個戰術調整動作,其實是個活口,左右逢源。你看,在「向拜登先生和哈里斯女士表示祝賀」之後,緊跟著一句:同時我們理解美國大選的結果會按照美國的法律和程序作出確定。實質還是不表態。

那麼,中共為什麼要做這個戰術調整動作呢?本文以為,在向川普政府近日一連串動作有限度地表達不滿之外,還有一大原因,就是因為中共一直沒有祝賀拜登,顯得格外扎眼,於中共不利;於是,祝賀拜登一下,把自己藏在大流之中。

本文說中共實質還是不表態,還有另一個理由,就是習近平一直沒有出面。

本文認為,美國大選結果一日沒有塵埃落定,中共應都不會實質性表態。為什麼呢?這有三個因素:第一,中共深層介入美國大選,現正擔心被美抓住把柄;第二,美國大選結果與中共關係甚大,如果拜登上台,中美關係走向可能生變,中共要避嫌;第三,美國大選現在膠著,最後的結果尚有變數,中共也吃不准。

此外,從決策支持角度看,這裡面還有一個因素,就是中共的外交部、情報系統提供給最高層的信息是紊亂的。習近平已經吃了很多彈子,被假情報所忽悠。暗地裡,習當局一直在整頓情報系統,只是不聲張而已。中共涉外情報系統,分好幾類,有外交部的、中聯部的、國安部的、總參的,等等,相互競爭,又不想擔責任,就什麼都報上去,真真假假,保護自己。從技術層面上講,習當局很難作出清晰判斷。

當然,除技術層面外,更重要的是政治層面上的問題。中共內鬥格外激烈,都在等對方出錯,抓對方的辮子。習近平還沒有完全糊塗。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論