【新聞大家談】中共祝賀拜登 促川普祭王牌?

【新唐人北京時間2020年11月14日訊】大家好,歡迎收看11月13日的《新聞大家談》。

美國選民「二次投票」,大紀元異軍突起 ; 中共祝賀拜登,會促川普(特朗普)對中共祭出王牌嗎? 切斷中共輸血管,川普禁投資中共軍企; 再拒祝賀拜登,墨西哥總統:不承認非法政府; 川普法律戰,賓州先下一城……

【 新聞大家談 】 林瀾、秦鵬深度解析美國大選最新進展。

11月12日,在蘋果App Store熱門下載排行榜,英文《大紀元時報》超越了《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》等美國百年大報,登上了「雜誌與報紙類」的榜首。

6天前,英文大紀元發表編輯部聲明,表示在法律訴訟結束前,大紀元不會宣布誰是2020美國大選的獲勝者。

無獨有偶,美國Newsmax電視台日前聲明不會提前宣布勝選者後,用戶也出現了驚人增長。其黃金檔節目的點擊率,從6.5萬大增到80萬左右,並登上了App Store下載排行榜的第二位。

媒體版圖的巨變,折射出美國的真實民意:不少美國人不再相信主流媒體,轉而青睞不會隨著政治風向而動的獨立媒體。

大選後,上萬證人宣誓證明選舉舞弊,234頁證詞指稱疑點重重,種種偏離統計學與概率論的可疑數據,卻被美國主流媒體以「陰謀論」、「無根據」為託辭全盤迴避,最終促使觀眾轉向。但這可能只是壓垮駱駝的最後一根稻草。早在2019年,蓋洛普民調就顯示,超過58%的美國民眾表示不相信身邊的傳播機構。

美國主流媒體為何逐漸失去讀者信任?簡而言之,美國主流讀者的價值觀沒變,仍秉持傳統理念;但媒體在變,變得越來越激進與偏執。

例如過去4年,由於川普提倡的保守主義理念,衝擊了左翼媒體及其背後勢力的觀念和利益,媒體開始對川普展開污名化宣傳。例如,他們將川普描述為精神不穩定、難以託付核按鈕的人;但事實證明,川普不僅沒有肆意發動戰爭,反而以強大的外交斡旋能力推動了中東和平;又例如,美國主流媒體將川普描述為種族主義者,但事實上川普任內提振經濟、促進刑事司法改革、出台白金計畫,都使非裔美國人受益。反而是美國媒體投入了大量時間與精力的「通俄門」調查,最後被證明子虛烏有,浪費了大量公共輿論空間。

美國主流媒體的異變,是一個長期過程。從上世紀冷戰開始,共產黨就重點滲透美國媒體,很多蘇共間諜進入美國媒體圈。例如《紐約時報》駐莫斯科記者瓦爾特‧杜蘭蒂,曾替蘇共辯護、否認慘絕人寰的烏克蘭大飢荒;後來美國前共產黨人勒夫斯頓,指認杜蘭蒂是蘇聯祕密警察部門的間諜。美國記者史沫特萊從1930年代起就幫中共做正面宣傳,後來解密的前蘇聯檔案顯示,她是一名共產國際的間諜。

另外,從1960年代共產黨人在美國展開所謂「體制內的長征」後,左翼逐漸占據了美國大學新聞系、文學系的講堂,培養出一代又一代意識形態左傾的媒體從業者。近年來隨著美國政治的極化,越來越向社會主義靠攏。

美國憲法第一修正案保障言論自由,政府不能管控媒體報導,政治人物也不能因爲報導中有部分內容失實就起訴媒體誹謗,除非能證明媒體是主觀惡意;但是,這並不意味著媒體作為第四權不受任何約束。在公民社會,民眾的選擇權,構成對媒體的無形制約。

觀眾用點擊率投票,選擇他們信賴的媒體。大選後媒體版圖的此消彼長,形同於選民的二次投票,也召喚媒體業者回歸新聞的正統價值:匡扶正義、抑惡揚善、守護公眾知情權。

以上是今天的開場白。

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
新唐人臉書:https://www.facebook.com/NTDChinese/

【支持】獨立媒體-新唐人 為真相護航 為自由發聲https://donation.ntdtv.com
【支持】為真相護航 為沉默發聲,就在今天,支持大紀元  https://donate.epochtimes.com/

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論