佛州州長推「最強制暴法」 允許向打砸者開槍

【新唐人北京時間2020年11月12日訊】媒體報導,美國佛羅里達州州長,已經起草了一份關於反暴動的法案,其中包括允許民眾在特定情況下,可以向暴力打砸者開槍自衛。

「邁阿密先鋒報」報導,佛羅里達州長德桑蒂斯(Ron DeSantis)目前已經起草了一項法案,計劃擴大「堅守陣地法」(Stand-your-ground law)。

「堅守陣地法」,也被稱為「底線法」(Line-in-the-sand law),一般是指,當受到生命威脅時,民眾有權保護自身或者他人,即使使用的是可致命的手段。

法案中包括,將導致商業中斷或損壞的刑事惡作劇行為,定為暴力性重罪。同時允許使用武力,應對在商業500呎範圍內的「暴力和無秩序集會」等打砸搶的行為。

法案還希望將抗議中阻礙交通,定為三級重罪,如果有示威者在阻礙交通時,被過往司機意外撞死撞傷,法案將豁免司機的責任。

自今年全美爆發「黑命貴」抗議活動,各地出現大量打砸、搶劫商店的非法行為之後,德桑蒂斯就曾警告,將推動全美最嚴格的反暴亂立法。

不過該法案也存在爭議,反對者擔心,會賦予平民過大的殺傷他人的權力。

新唐人記者韓瑞紐約報導

相關文章
評論