楊威:美國大選民調為何再次大失準

11月3日之夜,美國總統選舉未能產生明確的結果,目前已經統計完成的各州票數,也與之前的民調大相徑庭,原因何在?

眾多民調與實際結果差距大

11月2日的美國各大民調仍然顯示,全國性民調,拜登大幅領先川普

CNN民調,拜登52%,川普42%;

NBC/WSJ民調,拜登52%,川普42%;

Ipsos/Reuters民調,拜登52%,川普42%;

Fox News民調,拜登52%,川普44%;

BBC民調,拜登52%,川普44%;

Quinnipiac University民調,拜登50%,川普39%;

CNBC民調,拜登52%,川普42%。

關於搖擺州的民調,同樣是拜登領先。以CNBC為例,11月2日報導的6個搖擺州民調顯示:

全部6個州的民調,拜登50%,川普46%;

亞利桑那州(Arizona),Biden 50%,,川普47%;

佛羅里達州(Florida),拜登51%,川普48%;

密歇根州(Michigan),拜登51%,川普44%;

北卡羅來納州(North Carolina),拜登49%,川普47%;

賓夕法尼亞州(Pennsylvania),拜登50%,川普46%;

威斯康星州(Wisconsin),拜登53%,川普45%。

按照這些民調數據,拜登幾乎篤定當選,川普機會寥寥。實際結果,目前已經統計的全國總票數,拜登約50%,川普約48%,各大民調均失準。

6個搖擺州的實際結果也相當接近,特別是佛羅里達州完全相反,川普也宣布在北卡羅來納州、賓夕法尼亞州、喬治亞州(Georgia)獲勝,選情陷入膠著。

一些民調準或不準,並不算太奇怪,但各大民調都失準,就比較奇怪了。假如說全部犯下同樣的錯誤,那這類錯誤應屬於系統性錯誤,而且2016年犯下同樣錯誤後,至今沒有改進,就更奇怪了。

2016年民調失準後仍未改進

4年前,CNN曾在2016年11月3日下午2:41報導:

CNN的民調,希拉里·克林頓領先唐納德·川普(46%-42%);

CBS和《紐約時報》的民調,希拉里·克林頓領先唐納德·川普(45%-42%)。

ABC News/Washington Post 民調,希拉里·克林頓領先唐納德·川普(47%-45%)。

結果2016年川普獲勝,以上民調也全部失準。

今年的民調再度失準,難道各大媒體都沒有吸取教訓嗎?

11月3日,《紐約時報》還報導,全國民調顯示,拜登將獲得決定性勝利。四年前,全國民調顯示,柯林頓領先約4個百分點,非常接近她最終在全國投票中2.1個百分點的領先優勢。今年全國民調顯示,根據我們的平均數據,拜登領先8.5個百分點。而高質量的全國性調查顯示他的領先優勢更大。

看起來,民調的系統性錯誤,不是方法問題,而是系統性的人為問題,即明知民調問卷、取樣、統計結果都有問題,但視而不見。各大媒體寧可冒著喪失媒體信譽度的極大風險,仍然不斷公布偏頗的民調結果,原因大概只有一個,即試圖帶動選民風向,批命拉抬一方,同時壓制另一方。

2016年和2020年的選舉,這樣的故事不斷上演,似乎沒能真正左右民意,卻一再令民眾對所謂的主流媒體失望。

果真如此,民主黨的能量確實夠大,能一再驅使這些媒體為之服務,甚至掩蓋拜登醜聞,包括社交媒體,這確實值得美國社會關注。

可能還有盤外招

民調失準之外,也不能不令人想到,民主黨對選舉的布局,可能不只這些,是否還有其它盤外招?飽受爭議的郵寄投票,包括選票舞弊,或許就是另一招。川普反對郵寄選票,拜登贊成郵寄選票。

川普在選舉之夜,宣布尋求法律手段,以阻止選票舞弊,並抨擊民主黨想偷走選舉,或許不是空穴來風。幾個州宣布延長計票、開票時間,無法在傳統的選舉日宣布結果,已經不尋常。現在又出現了選票超過選舉時限,以及不明選票,仍被繼續計票,還有的州發現選票大量丟失,或者郵寄選票沒有及時送達,甚至發現計票過程躲避監督。2020選舉中出現的這些現象,確實令人擔心。

突如其來的中共病毒疫情,令美國經濟遭受重創,一場本無懸念的選舉,忽然平添變數,民主黨坐收漁利。川普本人也不幸中招,但川普奇蹟般康復,馬上投入選情造勢,人山人海的熱情,與拜登的冷清場合對比鮮明,如今選情卻陷入膠著,不能不令人生疑。

一場公平的選舉,是民主社會的根本,如果確實有人一直在琢磨盤外著,不但可恥,也應該受到法律的制裁。美國不應當允許玩弄民意的把戲,更不能允許外國勢力的操縱,這將危害美國的根基。善與惡、好與壞、正與邪的選擇中,似乎有不少人迷失了。

政見可以不同,性格、觀點各異也都正常,這些都應該由選民來公平的選擇。候選人和助選團隊,應該把精力都放在貼近民心的政策上,不應有絲毫盤外著的想法,假如靠盤外招獲勝,卻假稱「上帝保佑美國」,神會允許嗎?

群體性的虛假民調不可取,選票舞弊更是違法,美國的民主需要認真反思,是哪些人正在玷污選舉的神聖,美國需要採取行動,真正杜絕類似現象,美國才能繼續偉大。

也許現在的選情膠著不是偶然的,拜登一直避談對華政策,醜聞被揭與中共直接相關後,不少人才恍然大悟,但醜聞卻被極力掩蓋,大多數民主黨人避而不談。中共的滲透絕不會只關注一兩個人,更大的醜聞應該還會被繼續揭出,讓更多的美國人清醒、選擇,目前的撲朔迷離,或許正是更多真相即將揭示的前夜。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論