國會兩院改選 川普能否守住參院攸關改革

【新唐人北京時間2020年11月04日訊】11月3日美國大選日,不僅將選出第59屆美國總統國會兩院也要重新改選。外界普遍認為,民主黨將保持在眾議院的多數黨地位。而參議院方面,選情膠著,誰將成為多數黨,都將對未來新總統的政策推行,影響巨大。

佛州共和黨參議員盧比歐:「並非所有的民主黨人都是社會主義者,沒錯,不是所有的民主黨人都是社會主義者。但是,所有的社會主義者都是民主黨人。」

第117屆美國國會選舉,將在本月3日,與第59屆美國總統選舉同時進行。美國總統川普除了拼連任,所屬的共和黨也力拼在參議院維持多席的優勢。

美國參議院總共有100個席位,目前共和黨在參議院保有53比47的優勢席次。在11月3日這天,將有35個席位進行改選,其中共和黨被改選的席位較多,要力圖守住23席。而民主黨只要守住12席,再多加三到四席,就能奪回參議院多數。

新唐人熱點互動節目主持人方菲:「參議院三分之一的議席要重選,其中大部分是共和黨議員,您覺得面臨重選的這些共和黨議員,他們是不是需要擔心他們的競選形勢?」

美國戴頓大學助理教授 陳力簡博士:「比如說新罕布什爾州有(參議員)選舉,看看川普能不能拿下,基本上川普能拿下,那新罕布什爾也能被翻紅。我認為共和黨還是很有可能保住參議院多數的。」

美國參議員任期長、人數少,並且掌握稅改法案的修訂和駁回、對總統提名的內閣官員擁有同意權、和彈劾總統的終審權等,比起眾議院,被認為更具政治影響力。共和黨這次能否守住參院,也攸關川普如果連任,改革政策是否能順利推行。

新唐人亞太電視張芮甄綜合報導

相關文章
評論