川普拜登各組法律團隊 備戰大選舞弊糾紛

【新唐人北京時間2020年11月03日訊】今年美國大選,總統川普(特朗普)多次指責民主黨推動郵寄選票作弊。日前提前投票數量暴增,也加大了舞弊空間。美媒稱,川普和拜登各自籌組法律團隊,應對可能發生的法律糾紛。但有分析指,川普或能取得足夠優勢,避免法律大戰。

據美聯社報導,自2000年美國發生須由最高法院裁定大選結果的事件後,共和當和民主黨就各自備妥法律團隊,以便在投票結果無法決定當選人時應付法律戰。今年,川普拜登兩陣營也分別召集了大規模的律師團隊,以「監督」各州的投票狀況。

迄今為止,在賓夕法尼亞、北卡羅來納、明尼蘇達和內華達等州,就已累計約300件訴訟案。共和黨團隊正在極力阻止當地變更選舉程序,包括「免下車」投票、推遲郵寄選票計票截止日期等。川普團隊指,會努力阻止民主黨使用各種方式進行作弊。

美國最高法院日前已裁決,允許賓州、北卡州的選舉機構將計算郵寄選票的截止日期延至11月6日。如果11月3日大選日開出的選票數量無法決定哪個候選人勝出,大選結果就將被迫延後宣布,等待更多郵寄選票的計票結果。

並且,未來郵寄選票產生的種種問題,有可能引發更多的法律糾紛。如果針對這些糾紛的裁決足以影響到大選結果,將可能引發法律大戰,或須由最高法院做出最終裁決。

目前民主黨在許多州擴大郵寄選票,導致各種亂象,包括「寄丟」選票、寄出的選票數遠超選民總數、投給川普的選票被大量丟棄或撕毀等等。社交媒體上還有未經證實的消息指,甚至有投票站的投票機也被做了手腳。

另外,拜登「硬盤門」醜聞曝光後,谷歌上「可以更改投票嗎」的搜尋量暴增。而美國有14個州允許選民在提前投票後改選票,這也可能令選舉更為混亂。

不過,所有這些混亂局面,也可能以一種很簡單的方式結束。

10月初,獨立調查機構「約翰.佐格比策略/EMI研究解決方案」(John Zogby Strategies/EMI Research Solutions)的創辦人約翰.佐格比(John Zogby)表示,共和黨選民一般傾向於在大選日親自投票,因此川普面臨的最壞情況似乎是,他在大選日獲得了優勢,但在算完所有郵寄選票後,可能得到相反的結果,或需去最高法院打官司。

不過,佐格比也指出,如果川普的選情繼續上升,就可能在選舉日當天贏得大選,比如川普在多個州確定贏得的選票數量超過了該州選民總數(根據人口普查結果)的一半,那麼他就會在選舉日當天獲得足夠的選舉人票數,而剩餘的郵寄選票或未決選票的數量就無關緊要了。

另外,即使選舉糾紛由最高法院裁決,也對川普有利。在川普任命大法官巴雷特後,最高法院保守派和自由派大法官的數量之比變成了6:3。即使首席大法官羅伯茨的立場經常左右搖擺,保守派也將會以5:4的比例占據優勢。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論