【新聞看點】拜登民調超高?兩指數看川普勝算

【新唐人北京時間2020年10月16日訊】大家好,歡迎關注新聞看點,我是李沐陽。今天是10月15日,星期四。

【60秒新聞】

《紐約郵報》昨天曝光拜登家族的醜聞電郵,卻被臉書和推特屏蔽。川普推文呼籲,應該廢除社交媒體免責的法規《通信規範法》。同時參議院啟動了對拜登事件的調查。

美國國務院昨天向國會遞交了第一份《香港自治法》評估報告。就違反香港基本法的個人和國際金融機構提供了一份觀察名單,其中包括林鄭月娥、陳國基等10名中港官員。

拜登競選團隊今天宣布,副總統候選人賀錦麗取消了本週末之前的所有競選旅行。原因是拜登競選團隊一名機組人員和她的通訊主管被檢測出中共病毒陽性。

知情人向路透社透露,華為近來正在和賣家談判,準備出售旗下的榮耀智能手機業務。

印度東南部遭遇暴雨襲擊,幾百處被水淹,造成至少32人喪生,8萬人被疏散

十月驚奇連爆,昨天(14日)拜登(Joe Biden)之子亨特(Hunter Biden)的醜聞被曝光冰山一角,最近幾天可能還有大量的照片等證據公之於眾。這對正在全力衝刺的拜登是迎頭一擊。
昨天(14日)晚上,川普去了美國的心臟地帶愛荷華州舉行競選集會。自從康復之後,川普一刻也沒有停歇,馬不停蹄地轉戰各個地區和選民見面。

儘管如此,被稱為本世紀美國最準民調機構IBD/TIPP昨天(14日)公布的民調結果,顯示拜登仍然大幅領先川普,似乎在歡呼拜登要進白宮了。距離投票日還有不到20天,川普拜登誰會贏呢?我們今天重點來聊聊這個話題。

《紐約郵報》文章被臉書和推特封了

昨天(14日)晚上,川普發了一則推文。「這麼可怕!以至於臉書和推特下架了紐約郵報有關瞌睡喬·拜登及其兒子亨特『冒煙的槍』(犯罪證據)電子郵件的報導。對他們來說,這只是個開始。沒有什麼比腐敗的政客更糟糕的了。」

不過川普推文後不久,推特老闆已經出來認錯了,說不該封鎖紐約郵報關於拜登醜聞的報導。這個內容,我們留到後面去詳細說。

川普在說拜登父子「冒煙的槍」時,特別做了個說明,指出是「犯罪證據」。什麼犯罪證據呢?就是我們昨天直播當中提到的那個電腦硬盤裡面的數據。

據掌握著這個硬盤數據的川普私人律師朱利安尼(Giuliani)透露,《紐約郵報》所公布的那幾張亨特的私人照片,那只是毛毛雨,最多是龐大冰山的一角。還有至少上千張的照片和12分鐘的淫穢錄像,以及大量的電郵。電郵中就有亨特與烏克蘭公司相互勾結賺錢的內容。

其中也包括拜登向烏克蘭政府官員施壓,要求解僱一名調查烏克蘭布瑞斯瑪公司醜聞的檢察官肖金(Viktor Shokin)。

福克斯新聞昨天(14日)報導,美國參議院國土安全和政府事務委員會主席羅恩·約翰遜(Ron Johnson)確認,委員會已經與提供電子郵件的人——特拉華州電腦維修店的老闆取得了聯繫,並且正在驗證這些信息。

這件事,對拜登來說無疑是一個深水炸彈。到了大選全力衝刺的關鍵點,突然爆出這些醜聞,人們不會懷疑,對拜登的選戰是一個重重的打擊,選情一定會受到影響。

不過,各家的民調數字卻與人們的判斷相反。

民調普遍看好拜登

RCP(Real Clear Politics)網站顯示,美國總統候選人只要拿到270張選舉人票,就可以成為白宮主人。

IBD/TIPP被稱為本世紀最準民調機構,昨天(14日)最新民調顯示,拜登以50.7%領先川普的42.7%。這份數據,是在9日到13日,針對866位可能當天投票的選民做調查。

IBD/TIPP對前三屆總統大選的民調,與實際結果平均僅相差0.9個百分點,與皮尤並列第一。

最新數據顯示,拜登可能掌握著216張選舉人團票,川普掌握著125張。搖擺票是197張。

不光是這家機構,左媒的民調同樣如此,甚至認為拜登鐵定勝選。比如《紐約時報》的民調顯示,拜登在6個搖擺州領先川普3到12個百分點。NBC和華爾街日報民調顯示,拜登以53%領先川普的39%。彭博社10月6日的民調顯示,拜登勝選率高達82.5%。CNN預測拜登將贏得290張選舉人票入主白宮。

只有華府智庫民主研究所的最新民調顯示,川普以46%領先拜登的45%。並預測川普將贏得320張選舉人票,拜登僅得218張。

看各家民調數字,多數認為拜登會贏。但是民調的差距也太離譜了,是不是可信呢?

專家:基本盤不會動

華裔經濟學家程曉農在新唐人熱點互動節目中表示,民調數據基本上不能反映民意。今年選戰開始後,已經又一次出現了2016年大選時的狀況,民調與真實選情截然相反。

程曉農認為,那些民調機構的多數員工是偏向民主黨,不能保持中立。而且相當高比例支持川普的民眾,一聽到民調電話就拒絕回答。而這個「拒答率」是重要指標,如果拒答比率高達一成、二成,就說明這個民調是失敗的,也說明民調機構缺乏公信力,但美國民調機構普遍隱瞞拒答率。

台灣總體經濟學家吳嘉隆也認為目前的民調與2016年一樣。出現這種情況的原因,是美國社會出現了深層變化,但許多媒體沒有能力解讀出來,或者存心加以掩蓋甚至扭曲。

吳嘉隆分析,過去30年來的全球化造成了美國社會的撕裂,大量工作機會外移,工資的成長也被壓縮。

吳嘉隆特別指出,中共對美國精英階層長期紅色滲透,收買美國的學者、媒體、智庫、政客和華爾街,甚至好萊塢。而這些既得利益階層攻進華盛頓,使華盛頓與美國社會底層越來越脫節,社會底層看不到翻身的希望。

川普雖然是精英階層,但他代表美國的社會底層,要為美國人民創造就業機會,所以才要對付非法移民,對付中國製造。而希拉里和拜登都是老政客,美國社會底層根本不可能支持他們。

疫情爆發前,美國經濟數據非常亮眼,川普又有很強的行動力,當初的承諾在一一兌現。再加上他這次染病,把美國人的愛國主義給激發出來了,應該對川普的選情大有幫助。所以吳嘉隆認為,川普「連任沒有問題」。

我們也不能光聽專家分析,來看兩個事實。

百年靈驗指標:川普連任

BTIG股票和衍生金融商品首席策略師艾曼紐(Julian Emanuel)研究了近一個世紀的選舉年股市資料,從1928年以來,只要標普500指數在大選前三個月呈現上漲局面,那麼執政黨贏得選舉的機率就高達90%。

財經網站MarketWatch引述艾曼紐的分析,「因為股市上漲往往是對現任總統政策的認可,顯示投資大眾感到滿意」。

艾曼紐舉例說,1928年,共和黨總統柯立芝(Calvin Coolidge)選擇退休,但股市在當年8到11月上漲,然後共和黨胡佛(Herbert Hoover)入主白宮。但1929年經濟大蕭條拖垮美股,包括1932年8到11月選前三個月,結果胡佛落敗,民主黨籍的羅斯福(Franklin D. Roosevelt)當選。

艾曼紐指出,從1928年到現在,共有六次標普500在選前三個月下跌的情況,兩黨各占三次,都是現任總統所屬政黨選輸。

共和黨這邊,除了胡佛在1932年落敗外,1960年艾森豪威爾(Dwight Eisenhower)執政時,尼克松輸給了民主黨的肯尼迪;2008年小布什(George W. Bush)執政,共和黨的麥卡恩(John McCain)輸給了民主黨的奧巴馬(Barack Obama)。

民主黨這邊,1952年杜魯門(Harry Truman)決定退休,史蒂文森(Adlai Stevenson)敗給了艾森豪威爾;2000年,現任副總統高爾(Al Gore)輸給了小布什;2016年希拉里敗給了川普。

而今年選舉日三個月前,標普500指數報3271點。但是現在已經攀升到了3500點,漲了大約7%。

對於目前各家民調數據,艾曼紐不為所動,認為用選前三個月的美國股市預測結果「仍然會應驗」。

儘管今年有中共病毒疫情攪局,但他指出,這個指標也曾經歷過嚴峻時期的考驗。包括大蕭條、二戰、朝鮮戰爭,就連1968年一連串政治暗殺、暴動和越戰期間,都禁得起考驗。他堅持認為,民調機構和左派媒體「低估了川普贏得連任的可能性」。

義烏指數看好川普

艾曼紐是研究了百年股市,認為川普可能連任。而浙江義烏則是通過商品訂單情況,又一次把賭注放在了川普身上。

2016年的大選,幾乎全世界都認為希拉里可能勝選的時候,義烏小商家根據商品訂單情況認定,川普的勝算較高。

義烏是「世界最大的小商品批發市場」,幾乎所有海外市場需求的產品,在這裡都可以找到。當地還定期發布義烏指數,用來反映小商品價格和市場景氣的活躍程度。

今年十一前,由當地商家表示,他們拒絕了生產五星旗的訂單,原因是,為川普支持者生產周邊產品的利潤空間更大。那位商家表示,「誰提出的條件最好,我就接誰的訂單。」

經商,當然看重利潤,並不管誰最後當選。也就是說,這些異國他鄉的小商家,預測具有天然的客觀性。換句話說,這很可能在真實反映著美國民眾對兩黨候選人的支持程度。

我看了川普和拜登兩人競選集會的視頻,觀感大不相同。拜登在佛州集會的現場沒有幾個人,現場也沒有熱烈的感覺。而川普不同的地方集會,現場人都非常多,用人山人海來形容都不為過,集會現場成了一片紅色的海洋。

在義烏國際商貿城,有一家不到5平米的小店,店主李清香把賭注放在了川普身上。她對《聯合早報》表示,從去年底開始,她的工廠就已經生產了十多萬支持川普的旗子,而拜登的旗子只有幾千。

她說結果毫無懸念,「訂單是不會出錯的」。

*****

臉書推特屏蔽拜登醜聞,惹上麻煩?

我們現在再回過頭來,說說《紐約郵報》的消息被臉書和推特屏蔽的事。

《紐約郵報》從朱利安尼那裡得到了拜登家族醜聞的相關資料,隨後就以「拜登祕密電子郵件」為標題,對這個事情進行了報導,指出拜登家族存在著不法行為。

這部分內容,我們昨天直播當中已經講過了,這裡不再重複,大家可以去看昨天中午的直播。

但是《紐約郵報》在Facebook和Twitter上發布的消息,很快被這兩大社交媒體屏蔽了。推特用戶在電機文章鏈結時,會跳出一個警告,說內容「可能是垃圾郵件或不安全」。這麼做的原因,推特表示,那些帖子違反了平台規則,所以「正在減少」在平台上的分布。

臉書發言人安迪·斯通(Andy Stone)在推特上表示,這個事件需要有Facebook第三方進行事實檢查。隨後似乎就沒有了動靜,截至到我們發稿,我們仍然沒有看到臉書這方面的消息。

不過昨天(14日)晚上,推特CEO傑克·多爾西(Jack Dorsey)出面道歉了。多爾西表示,他們阻止用戶分享關於拜登醜聞的郵件是「令人無法接受的」。但他沒有說明當初採取這個行動的原因。

雖然多爾西做了道歉,但並沒有阻止人們的批評。除了川普外,多名共和黨議員也紛紛發聲,抨擊推特和臉書的做法。

朱利安尼表示,《紐約郵報》報導的消息,證明了拜登父子在烏克蘭從事腐敗交易。這位前紐約市長對臉書和推特的行為都進行了譴責,他說針對拜登的調查「可能是本世紀以來最高級別的醜聞」。

參議員喬什·霍利(Josh Hawley)也抨擊臉書和推特,阻止用戶在平台上分享《紐約郵報》的文章不可接受。他給兩家公司分別致信,要求回單為什麼平台「審查」了這些故事。

在給臉書的信中,霍利表示,「這次公開干預看起來是具有選擇性的,這表明臉書存在偏袒行為。」「你們努力壓制發布揭露總統候選人的潛在不道德行為的內容,並引發了一些其它問題。我希望對此立即得到回應。」

霍利解釋說,推特和臉書積極壓制這篇《紐約郵報》文章的公眾輿論,根據聯邦法律,這似乎構成了(為拜登競選)做出貢獻。《紐約郵報》文章所披露的信息如果屬實,將把前副總統(拜登)與腐敗的烏克蘭寡頭聯繫起來。而(臉書和推特的)這種審查「顯然將影響總統選舉」。

霍利在推文中說,「實際上,這是個玩笑。這是徹頭徹尾的侮辱。我將請您和臉書在誓言下,向我主持的參議院小組委員會作出解釋。這些都是潛在違法選舉法的行為,這是犯罪」。

你看,臉書和推特是不是惹上麻煩了?當然是自找的。作為媒體和社交平台,不能公平對待每一個人,這就是麻煩的端口。從這一點也可以看出,美國的大選選情有多緊張。

川普巴倫也曾確診 拜登競選團隊2人染疫

其實今年美國總統大選選情緊張,其中一個關鍵因素就是川普和拜登兩人對中共的態度。再大一點說,是共和黨與民主黨對中共的態度。如果拜登當選,基本上美國就被中共控制了。

朱利安尼估計,那個電腦裡面的資料,中共很可能早就掌握了。如果像朱利安尼所估計的情況,那麼拜登如果入主白宮,他就是中共的一個傀儡,中共在幕後拉線,指引著拜登的一舉一動。

而如果川普當選,相信不會有人懷疑他對中共的態度。有一個細節必須要說一下。我們都知道川普和第一夫人梅拉尼婭(Melania Trump)在前不久感染了中共病毒,川普很快神奇般地康復了。

昨天(14日),一直在白宮住所進行隔離治療的第一夫人表示,她的檢測結果已經呈現陰性,希望儘快恢復履行第一夫人的職責。

梅拉尼婭同時還透露了,川普總統的小兒子、14歲的巴倫(Barron)也曾經確診感染了中共病毒。但是沒有出現任何症狀,隨後巴倫的檢測呈現了陰性。

就是說,川普一家三口全都曾被中共病毒感染了。那麼大家想一想,這個怨氣會輕易消下去嗎?所以很多人都認為,如果川普連任,下個任期對中共的打擊一定會越來越重。

其實民主黨也是一樣。今天拜登競選團隊宣布,參議員賀錦麗「出於謹慎考慮」,取消了本週末之前的所有競選旅行。原因是一名機組人員與賀錦麗的通訊主管莉茲·艾倫(Liz Allen)的中共病毒(冠狀病毒)檢測呈陽性。

拜登的競選團隊表示,賀錦麗在過去一週進行了兩次病毒檢測,都呈現陰性,最近一次是週三(10月14日)。但是當晚得知,一名機組人員和賀錦麗的通訊主管艾倫確診。

拜登競選經理詹·奧馬利·狄龍(Jen O』Malley Dillon)在聲明中證實,兩名染疫人員曾在10月8日與賀錦麗同在一架飛機。雖然都戴著口罩,但也為了謹慎,取消到10月18日的旅行。

講這個事,就是要說明,即使拜登勝選,對中共也很可能一樣的強硬。

半島臥底揭真相,中共權貴夢斷

我們現在已經看到了,美國對中共黨員入境美國控制的越來越嚴。中共黨員想取得美國的綠卡和入籍,幾乎是不可能了,除非有退黨的證明。未來也一定會越來越嚴。

相信這一點,中共黨員、官員也都看得很明白。但是我們在以前節目中說過,中共體制內的官員也都看到了紅朝要完,感覺到了中共這艘千瘡百孔的爛船正在下沉,所以都在找各種門路,想逃離中國大陸。

我們曾提起過,歐洲小國塞浦路斯有一個專為各國權貴移民的「黃金護照」計劃,中共很多官員對此是趨之若鶩。既然去不了美國,到歐洲國家也是一樣。這個黃金護照就是一個跳板,塞浦路斯就是進入自由社會的港口。

但是現在也不行了,塞浦路斯要喊停了,從11月1日開始,「黃金護照」要被廢除了。

半島電視台12日發布了一份調查報告,揭露了塞浦路斯國會議長西洛里斯(Demetris Syllouris)和國會議員喬瓦尼斯(Christakis Giovanis)等高官,許諾幫助涉嫌洗錢的「中國商人」獲得塞浦路斯護照。

半島電視台派出了臥底記者,假扮成中國商人的代理人。說那名中國商人因為洗錢被定罪,按照法律事沒有申請資格的。但是塞浦路斯辦理護照的公司承諾,只要投資足夠的錢就沒有問題,甚至「可以換個名字,用新身分申請」。

西洛里斯對暗訪記者說:「你可以告訴他(中國商人),他將得到塞浦路斯的全力支持,包括各個級別,在政治、經濟、社會各方面支持。」他的這番話,都被攝影機記錄了下來。

從西洛里斯的這些話中,大家可以看出,塞浦路斯有點飢不擇食的感覺。為了錢,幾乎沒有底線了。

其實這是對中國百姓的一種變相迫害,因為那些人的錢,不能說百分之百,至少90%是榨取中國百姓的血汗。

在中國做生意,如果沒有中共官方的背景,沒有中共高官的支撐,想賺到大錢幾乎是不可能。中共統治下的環境,不允許個人賺到那麼多錢。你看現在落馬的那些金融大鱷,哪個不是背後靠著中共權貴?所以說,塞浦路斯的這個「黃金護照」,實際就是給那些對中國百姓犯下罪惡的人提供避風港,變相對中國百姓進行迫害。

正因如此,半島電視台的調查報告披露後,整個輿論都被震驚了。歐盟執委會的聲明表示,「令人難以置信」。要求塞浦路斯對這個案件進行徹查。

很自然,徹查案件,也就意味著「黃金護照」必須要停下來。那些在中國大陸撈足了錢、想逃往塞浦路斯的中共官員,這個門路被被堵死了。

我估計,有很多中共官員現在像熱鍋上的螞蟻一樣,一定很著急。可是著急也沒有用,塞浦路斯這個窟窿已經被堵死了,再想從這裡鑽到歐洲,已經不可能。

那麼我們下一步就需要關注,塞浦路斯叫停了「黃金護照」以後,那些已經拿到「黃金護照」的中共官員和中共商人,他們會被如何處理呢?塞浦路斯會不會取消他們的「黃金護照」,然後把他們打發回大陸呢?我估計是有這種可能的。

如果真的被塞浦路斯打發回國,那麼對那些花錢買護照的人來說,就是雞飛蛋打。護照被取消,錢也不太可能退還。

半島電視台披露,塞浦路斯在2017-2019年間,向中國人發放了五百多本「黃金護照」。這只是3年間的數字,其它時間還有多少,並沒有公布。

青島當局拋替罪羊了

最後再說一下中國大陸的疫情情況。今天微信公號「青島發布」的消息稱,青島市衛健委將市胸科醫院黨委副書記、院長鄧凱免職,並將進一步調查。

昨天,青島市衛健委黨組書記、主人隋振華已經被停職,也將做進一步調查。

疫情沒有控制住,當局開始拋替罪羊了。

我們會繼續關注大陸的疫情情況,希望大家多多向我們爆料。我們的爆料郵箱是xwkd2017@gmail.com,歡迎您的參與。

以上就是今天的節目內容。如果您喜歡新聞看點,請別忘記點讚訂閱,並且分享給您的親人和朋友。在今天的會員區,我們來聊一個有意思的話題,就是為什麼人們有時候要胡說八道,歡迎您到會員區了解更多。

感謝您的收看,再會。

(責任編輯:李敏)

相關文章
評論