袁斌:習近平知道中國的國際形象有多差嗎?

中國在西方的形象跌到了歷史最低!

據法廣報導,根據美國皮尤中心上週公布的在十四個發達國家進行的調查,日本人對中國持負面看法的比例最高,達86%,瑞典其次,達85%。國家名聲很壞,領導人習近平難辭其咎,高達78%受訪國家的民眾不信任習近平。

美國人對習近平不信任的比例與去年相比,增加了27個百分點,澳大利亞的調查結果增加了25個百分點。其他接受調查的國家對習近平國際意圖的不信任度均創下新高。

對中國持負面看法高達百分之八十以上的還有正在遭受中國貿易制裁的澳大利亞,81%。其它依次為:丹麥75%,韓國75%, 英國74%,美國73%,與2017年相比,美國對中國的負面看法猛增20個點;加拿大73%,荷蘭73%,德國71%,比利時71%,法國70%,西班牙63%,意大利62%。

西方國家對中國和習近平的印象之所以如此之差,不僅僅是因為被中共鎮壓新疆和香港人民的暴行所激怒,更是因為中共隱瞞疫情造成新冠病毒禍及整個世界。而且,當中共因此遭到許多國家的批評時,它不但不檢討反思自己,反而倒打一把,向世界甩鍋,特別是向美國甩鍋,發動戰狼外交攻勢進行瘋狂報復。

日前,當有記者就皮尤中心的調查結果提問中共外交部發言人華春瑩時,她不假思索的回答說:「這只不過代表了一些西方國家的觀點。」然後槍炮對準美國,不點名直指特朗普。

按照華春瑩的說法,中國和習近平的國際形象之所以差到今天這種地步,是因為美國公民和西方國家被美國政客誤導的結果。這真是天大的笑話!我不知華春瑩這麼說是真無知還是假裝無知,她把美國和西方國家當成中國了。在中國,信息是受當局嚴格管控的,民眾沒有知情權,當權者給他們洗腦很容易;而在美國和西方國家,信息是開放和自由的,民眾有充分的知情權,政客即使想左右民眾的看法也很難辦到。

無獨有偶,《環球時報》總編胡錫進之前也曾與華春瑩一樣,故作委屈的抱怨稱:「西方政治和輿論精英製造了攻擊中國的種種噱頭,不斷毒化西方公眾對中國的認識。」

大大小小的戰狼們,無論是華春瑩還是胡錫進,他們的腔調都如出一轍。

不過,任何一個負責任的國家首腦都不該對自己國家和本人的國際形象熟視無睹,當國際社會給予他們差評時都應該有所反思。對此,人們不禁要問,習近平知道中國和自己的國際形象今天有多差嗎?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論