白俄警方暴打示威者 群眾頭破血流數百人被捕

【新唐人北京時間2020年10月12日訊】白俄羅斯首都明斯克11日有數萬人上街抗議,要求獨裁者盧卡申科下台,警方使用水砲車、警棍和震撼彈驅散群眾,造成部分民眾頭破血流。人權團體「維斯納」估計,有將近250人被拘捕,其他城市也有大約35人被拘捕。

據悉,當日集會舉行前,警察和安全部隊已封鎖明斯克中心區域,軍用貨車及裝甲車亦現身市區。「維斯納」(Viasna)估計,大約有10萬人參加11日的示威抗議。

從目擊者拍攝的影片顯示,在明斯克有大量以黑色頭套遮蓋全臉的黑衣警察,從小型巴士下車後奔向示威群眾,這些警察把其中一些示威者撂倒在地並用警棍毆打,還強拉示威者上無標誌的黑色貨車。

警方還動用了水砲和震撼彈。水炮車無預警地向人群噴射水炮,數十名示威者受傷。現場的醫護人員照顧傷者,並為受傷民眾包紮。

現場的醫護人員照顧傷者,且為流血的民眾包紮。(STRINGER/AFP via Getty Images)
水炮車無預警的向人群噴射水炮。(STRINGER/AFP via Getty Images)

維斯納當晚在官方網頁上,公布全國被捕者名單,團體領袖形容這是自8月以來最嚴厲的鎮壓。

盧卡申科(Alexander Lukashenko)宣稱在8月9日總統大選囊括8成選票,壓倒性勝過反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya),但自此之後,抗議群眾每個週末都走上街頭要求盧卡申科下台。

上週六(10日),盧卡申科到訪監獄與反對派會談,被外界視為願意展開對話以降低緊張局勢的舉動,但隔天即發生大規模拘捕。對此,反對派表明未來將繼續上街爭取訴求。

黑衣警察把其中一些示威者撂倒在地且用警棍痛打,並硬拉示威者上無標誌的黑色貨車。(STRINGER/AFP via Getty Images)
黑衣警察把其中一些示威者撂倒在地且用警棍痛打,並硬拉示威者上無標誌的黑色貨車。(STRINGER/AFP via Getty Images)
黑衣警察把其中一些示威者撂倒在地且用警棍痛打,並硬拉示威者上無標誌的黑色貨車。(AFP via Getty Images)

(記者盧勇信綜合報導/責任編輯:江仲廷)

相關文章
評論