習近平罕見遭黨內非議 警告左轉和戰狼

【新唐人北京時間2020年10月10日訊】習近平上台8年來種種錯誤判斷與決策,導致美中關係搞砸,招來世界聯盟圍剿。習本人也罕見遭黨內非議。中共深圳前市委書記刊文警告,中美衝突下中共犯下左傾錯誤,而中共前外交官則強調警惕戰狼外交。

進入2020年以來,由於中共隱瞞疫情且採取戰狼外交應對,並在香港、台灣、新疆、印度、南海等諸多重大問題上,接連做出錯誤決策,導致美中關係搞砸,同時也引來國際聯盟圍剿。

而中國國內疫情、蝗災、鼠疫等等諸多災難,導致經濟下跌,失業大軍不斷壯大,令中共政權陷入四面楚歌之境。面對內外交困的困局,五中全會前夕,中共黨內再有人冒著「妄議中央」的危險,罕見對習近平發出警告。

據法廣10月10日報導,中共將於10月底召開十九屆五中全會,在全面向左,戰狼文化浸淫下,中共前外交官,現供職於中國國際問題研究院的袁南生,刊文直指要警惕戰狼文化,別誤以為中共碰上了與美國競爭霸權的歷史性機遇。

文章分析目前中國的國際處境,認為在中美關係回不去了的大前提下,要防止戰略誤判,尤其要防止對美國的誤判,別誤以為美國已衰落,誤以為疫情,給中共帶來了與美國競爭霸權的歷史性機遇。

中美關係已經敗壞到如此地步,文章說,而中共對外交往中比比皆是:「對話」變成了「對罵」,以為美國衰敗,中共已成為第二大經濟體,中共取代美國指日可待,鼓吹「必戰論」,把輕言戰爭與愛國畫等號,煽動民意,民意綁架外交。

文章警告切不可「坐井觀天」,陶醉於所謂的世界第二大經濟體,其實,1900年八國聯軍侵華時,中國GDP就已名列世界第二。1927年軍閥混戰時期,中國的國富居然列在全世界第三位,1949年,才下降至第四位。

袁南生文章,被認為是在向習近平喊話,提醒習政權戰狼外交在國際上行不通。而在袁南生之前,深圳前市委書記厲有為則發表《路在何方》一文,從經濟角度談中國的前途。

文章說,民心不穩,中美衝突,尤其民企沒有安全感,生存陷於困境、公私合營的輿論再度興起的背景下,「左的錯誤」對中國發展危害性最大。

關於混合所有制改革,文章認為,應按市場經濟規律、民營和國有優勢互補。中國民營經濟生存艱難,安全感弱。關鍵時刻最重要的是穩定民心,尤其是企業家的民心,「使他們覺得他們的人身安全和財產安全都得到政府法律的確實保障。」

面對中美對抗的局面,文章說,有人指美國等待中共在外部壓力下犯錯,自己垮台,「我認為最容易犯的是左的錯誤」。

對此,有分析認為,厲有為的言論,代表中共黨內其他自由派人士的想法。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明 )

相關文章
評論