【拍案驚奇】川普說出院遇奇蹟 習近平十月有個坎

【新唐人北京時間2020年10月06日訊】大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。

上週,美東時間的中秋節剛過,華裔朋友很多可能剛剛結束跟家人的聚餐,昏昏欲睡之時。美國總統川普就發出推文,證實自己感染病毒。消息一出,立即成了全球媒體的頭條。「十月驚奇」沒想到這麼快就來了!

【「總統醫院」診治74歲川普 兩個關鍵治療手法】

週五晚上,在眾多新聞閱讀者的眼前,川普被送入醫院進行預防性治療的消息,震撼地出現在各大小媒體的版面。

根據美國福克斯新聞的報導,川普週五出現輕度症狀,在剛剛被送進醫院之時,也有發燒,一名白宮官員說,對於川普的病情真的有點擔心。美聯社的報導說,川普現年已經74歲,並在醫學臨床的角度來看,是偏胖的體質,按這類人群感染後的常見情況來看,還可能面臨較大併發症的風險。

白宮醫生肖恩·康利(Dr. Sean Conley)介紹說,週五和週六,川普分別出現一次血氧水平突然低於94%的情況,醫生進行了及時治療。但康利也在週六表示,川普的心、腎、肝功能都正常,他也沒有上呼吸機,不存在呼吸或走路困難的狀況。

川普住進的是美國著名的沃爾特·里德軍事醫療中心(Walter Reed Military Medical Center),位於馬里蘭州,在國家衛生院附近,是世界最大的軍事醫療中心。20世紀以來,這家歷史悠久的頂尖醫院,已經為多位美國總統進行醫療服務。內設總統醫療套房,這可以讓美國總統在治療期間,可以繼續進行必要的工作。因此,這家醫院也被稱為「總統醫院」。

在這裡,川普接受了一種被稱為是「抗體雞尾酒」的實驗類藥物,是美國「雷傑納隆製藥公司」的產品,目前還處於後期研究之中,測試它的有效性和安全性。這種藥物由兩種抗體合成,可以刺激患者免疫系統產生更多的抗體。這家公司曾用類似的方法,成功研發過抗埃博拉的藥物。有美國醫療專家說,川普的醫療團隊不可能等總統出狀況後再處理,一定是防患於未然,所以鑑於該公司此前相關藥物的成功經驗,決定引入這種尚未面向公眾的實驗性藥物,對川普進行預防治療。

除了這種比較新式的治療方式,川普的白宮醫生康利還說,也給川普服用了鋅、維他命D、阿斯匹林,還有能夠抑制胃酸分泌的法莫替丁(famotidine)等藥物。

還有一劑藥物,是我們大家早就聽說過的「瑞德希韋」(remdesivir)。這種藥物,實際上通常是給中度或重度患者服用,作用是可以抑制患者體內的病毒繁殖能力。

就這樣,一方面使用藥物激發川普資深免疫系統抗擊病毒,另一方面再使用藥物直接抑制病毒的繁殖,川普的醫療團隊在沃爾特·里德醫院,對他進行了快速而較全方位地監測與診治。

【川普粉絲醫院外徹夜守望 各地車隊遊行祝福總統】

除此之外,但是我們的視角似乎不能只停留在醫院內部,在醫院外面,從10月2日晚上開始,有超多川普的粉絲,也在他住院的同時,給他加油打氣,甚至在醫院外面日夜祈禱。他們揮舞著支持川普連任的旗幟和各種標語,希望川普早日康復。

比如,有人舉著牌子,寫著:祈禱快速康復!也有給自己的大卡車,塗上了支持川普的圖案與文字。

入夜後,更有不少川普支持者,舉起手機燈光,高喊「我愛川普」的口號。

10月3日週六,在佛羅里達的勞德代爾堡,繼續進行了「讓美國再次偉大」的船隊遊行,穿上掛著美國國旗和支持川普連任的旗幟,還有人在船上立起了一尊逼真可愛的川普造像。

還有在美國俄亥俄州和馬薩諸塞州等地,人們還組織了家庭車隊的「汽車遊行」,在川普臥病在醫院的同時,集體出行為川普加油。在馬薩諸塞州,車隊由最初策劃的200輛,一路增加到最後的400多輛。其中一位參與者還對川普高度評價,說他是有史以來最了不起的總統。

在美國各地,經常有川普的摩托車手粉絲,時不時聚集到一起,開著馬達聲陣陣的酷帥摩托,插著川普旗,到處騎行幫助川普造勢。也在10月3日這一天,有一隊摩托車手集體單膝下跪,向他們信仰的神禱告,期望川普平安。

在醫療團隊和支持者們的祈禱、加油打氣之下,很快,川普對外發佈照片和視頻,顯示自己說話走路正常,並且在醫院裡還能繼續工作。

【川普乘車慢行見支持者 總統座駕「祕技」護安全】

週六晚間,川普便穿著筆挺的西裝,在醫院的總統套房內發表了4分鐘的錄像講話。他說自己入院之前不太好,現在感覺好多了。他說坦白講,是奇蹟,還強調了一遍,說如果你想聽真話,這就是奇蹟,看起來來自於神,總之,川普說:我想告訴你的是,我開始感覺好了。

10月4日星期天,白宮發布了一段川普在醫院內錄製的短視頻。川普在影片中,形容自己的感染是一個「旅程」,令他對這種病毒的認識,增加了很多。他還在視頻中說,自己要給醫院外的支持者們,一個小小的驚喜,但人們並不知道,驚喜是什麼。

這段視頻發出後不久,大概當天下午5點左右,一輛黑色SUV在前後其它車輛的簇擁下,駛出醫院,在醫院外路旁的支持者面前,非常緩慢地駛過。當這些支持者看到車內的人是誰的時候,現場頓時沸騰起來。

原來,正是美國總統川普,親自坐車出來,看望大家。川普戴著黑色口罩,但能看出,他一直瞇笑著眼睛,向車窗外的支持者們招手。白宮一名新聞官對媒體說,川普這次探望支持者的短暫外出,獲得了醫生的批准。在川普所乘坐的車內,他與前座身穿防護裝備的特勤局工作人員,由一塊玻璃板分隔開,而且所有人都戴著口罩。還有一點,就是這台總統座駕,可以密封行駛,使空氣完全與外界隔絕,也可以讓空氣流通,但是空氣都要經過過濾器。一名CBS記者對總統座駕的這些特點做了介紹,意思是,總統出來探望支持者,無論車內還是車外,都被非常嚴格地隔離開。

其實,這還不是川普在住院這幾天,給醫院外支持者的第一個驚喜。川普還派自己的白宮幕僚長梅多斯,親手給連夜守在外面的支持者分發糖果。

也有支持者拍到,川普還派人給支持者們派送披薩餅。

10月5日週一,川普發推文表示,當天下午6點半,自己將離開沃爾特·里德醫院,回到白宮繼續工作,並說自己現在感覺很好,甚至比20年前還要好。

川普出院股市跳高 白宮陽台秀標誌動作 頂級醫護全天守候】

不久後,白宮醫生康利也對外宣布,總統還沒有完全擺脫困境,但是臨床狀態顯示,他可以安全回白宮,過去72小時,川普都沒有再發燒。而回到白宮後,醫療專家也會24小時監察川普總統的健康狀況,川普會在白宮得到世界一流的醫療照護。康利說,他們對川普的情況保持謹慎樂觀,但也絲毫不會鬆懈。

川普在出院前的週一早上,差不多在1小時內接連發出19條推文,鼓勵選民在即將到來的大選中投票。川普說,美國股市將突破歷史最高水平,明年將是最好的年份。他還在接連發出的推文中提到,自己連任後,還將進行一次減稅。這一連19條推文,分別提到他連任之後將兌現的利民措施,並且都以「請投票」結尾。從這些推文,絲毫看不出疫情病症的影響,而更像是一個重新加滿油,重回戰場的「戰車」。

差不多晚上7點左右,川普在醫院經歷了三天三夜的治療,已經返回白宮,他走進白宮後,在白宮大陽台上摘下口罩,向外面的媒體豎起兩根大拇指致意。

就在出院之際,川普還發出了一連串推文,他表示,美股道瓊斯指數,因為他出院的消息,應聲上漲466點,這是美國人的好消息。他並引用《紐約郵報》一名記者的敘述,說:當川普康復會到選戰後,他將成為一名無敵的英雄,不僅闖過了左派的種種骯髒戲碼,也闖過了中共病毒

根據美國保守派智庫「民主研究所」週一的一項最新民調,川普在全國性的大選民調中,以46%領先拜登1個百分點,在佛羅里達、賓夕法尼亞和威斯康辛等6個關鍵州,川普則以47%領先拜登3個百分點。按照這一項民調結果,今年大選中,川普有望獲得320張選舉人票,以大比數獲得連任,而拜登則是218張。

不過在週一公布的其它民調中,仍顯示,民主黨的拜登在多項民調中處於領先位置。對此,華裔經濟學家程曉農對媒體表示,目前美國的民調數據,很多不夠真實。因為這些民調機構中,很多人是偏向民主黨的。如果他們打去的電話,接聽者是一名川普支持者,那這個人很可能就直接撂電話,不參與答問,因為他們也不相信這些民調機構。因此衡量民調是否準確,還要參考一個數據,就是「拒答率」,如果一份民調的拒答率超過一成或兩成,民調就等於是失敗了。但是多年以來,美國的民調數據基本不告訴讀者,他們的拒答率是多少,也就是實際上剩下多少人才完成的民調數據。

【大法官提名戰正入白熱化 川普圈突然爆發感染】

在11月大選投票前,還有一件事特別受關注。就是對於川普提名的大法官巴蕾特的「確認」,她將接替已故大法官金斯伯格的位置,成為美國最高法院的第6名保守派大法官。這將使美國最高法院的大法官保守派與左派的比例,變成6:3,可能對今後幾十年的美國法律判決都有影響,某種程度上來講,比美國總統的選舉,都更重要。因此,美國左派極力阻止確認提名在今年大選前進行,而按照實際情況,保守派共和黨這一邊,其實完全有機會在大選前完成確認提名,將巴蕾特送進最高法院就職。

而目前,巴蕾特的確認提名,正在受到干擾。而這干擾正是川普總統確診前後,在其家庭、選戰、白宮以至其他在川普圈子內的共和黨人,已經有至少14個人確診感染,其中就包括要參與巴蕾特確認提名表決的3名聯邦參議員,Mike Lee,Thom Tillis還有Ron Johnson,全部都是共和黨人。

而他們其中有多個人,都曾參與過9月26日,川普為巴蕾特在白宮舉行的提名儀式。在這場儀式上,有差不多150人出席,有幾位後來都被確診。包括川普總統、第一夫人梅拉妮亞,共和黨全國委員會主席羅娜·麥克丹尼爾,川普選戰經理比爾·斯蒂平(Bill Stepien),川普顧問霍普·希克斯和前顧問凱利安妮·康威,前新澤西州州長克里斯·克里斯蒂(Chris Christie)等等。

目前,鑑於突發的疫情狀況。參議院多數黨領袖麥康奈爾表示,將叫停接下來兩週的所有floor action,換句話說,就是直到10月19日以前,都不會有任何投票。而面對來自民主黨對提名保守派法官的抵制,在共和黨參議員自己人中,最多只能承受3張票的損失,但此刻,除了有兩名「紅皮藍餡」的共和黨人,提出不會在大選日前支持任何共和黨的提名人外,已經有3名共和黨參議員確診,那麼如果川普和參議院共和黨還想在大選日前通過巴蕾特的確認投票,那麼確診的3名共和黨人,最好是在10月19日以前康復而還。

不過,雖然近兩週參議院叫停了投票,但參議院的司法委員會仍然堅持,在10月12日舉行巴蕾特的確認聽證,這無疑是為了繼續實現在大選日前完成巴蕾特的確認投票,而做的鋪墊。本來啊,共和黨的這個最高法院提名人的戰役,就要順利打贏,就是現在突發的疫情,突然增添的變數。

我們剛才提到了,截至我們今天完稿,川普還有他在家庭、白宮以及共和黨內的社交圈裡,現在共有至少14人感染。

【確診再增 白宮發言人也中招 朱利安尼:中共要負責】

同樣被感染的川普夫人梅拉妮亞,最近幾天一直在白宮休養治療,週一,梅拉妮亞也發推文,表示自己感覺不錯,他們全家感激所有人的祈禱和支持。

週一最新被確認感染的是白宮發言人凱拉·麥肯納尼(Kayleigh McEnany),她在週一早宣佈,自己也確診感染病毒,不過沒有任何媒體記者被白宮醫療團隊列入密切接觸者名單。麥肯納尼說自己會立即開始隔離程序,並且以遠程方式繼續工作。

前紐約市長、川普律師朱利安尼表示,中共應該為川普的感染擔負責任。

【金正恩熱情問候川普 習近平問候冷淡內有玄機】

但是,在川普感染消息出來後,中共領導人習近平卻是最晚發去問候的政府首腦之一,連普京和金正恩,就比習近平要早,而且習的問候,被指態度比較冷漠。

普京在給川普的電文中說,我確信,您與生俱來的活力與樂觀,將有助於應對這個病毒。朝鮮領導人金正恩也在電文中說,聽聞川普夫婦確診,我向川普夫婦之一最誠摯慰問,祝早日康復。大家看看,這些問候都還比較溫暖和尊重。

再來看看習近平說的是什麼。

習近平相對來看,是發問候最晚的一個,是10月3日晚發出來的。他在電文裡說:得知總統先生和梅拉妮亞女士感染病毒,我和我夫人彭麗媛謹向你和你夫人表示慰問,祝你們早日康復。

大家知道,「您」是中文裡的敬稱,但是習近平在這裡根本就沒有說「您」,如果說用「你」符合中共的外交辭令,顯示對等,那麼他可以像普京和金正恩一樣,說幾句生動的問候語,而不是這種中文初級教程裡才有的教科書式的冷淡語句,而且僅僅用了「慰問」一詞來表達問候。整篇電文,寥寥幾個字,毫無溫度。

有人就評價說啊,這篇習近平的電文,向外界透露出了中共對美國真實的態度,可能是習已經在中共黨內,定下了跟美國對抗的基調,處於「一尊」的位置,在這種基調下,他如果熱情洋溢去問候川普,可能會覺得自己沒面子,如果不問候吧,這麼大一件事,在國際上說不過去,所以就發了一篇不冷不熱的電文了事。

【習欲設「太上皇」位永續掌權 傀儡接班人出爐?】

在今年11月的美國大選投票前,中共這邊也要經歷一個比較大的政治事件,就是10月底的「五中全會」。《美國之音》報導說,在這次會議上,習近平很可能要恢復「黨主席」這一頭銜,來實現無限期連任,這個「黨主席」相當於中共的「太上皇」。「總書記」是要換人的,可能總賴著不走,會說不過去,但是換成毛時代用過的「黨主席」頭銜,凌駕在「總書記」之上,習可能認為,這樣就更容易讓「連任」之路,變得更加平坦。

香港的評論家「陶傑」認為,毛澤東當年也沒有跳過指定接班人的「黨內規則」,所以習近平應該也不會徹底廢掉這個規則,習近平如果當上黨主席,那麼下面職位的接班人選,可能已經內定好,只是外界不知道。陶傑分析,中共副總理胡春華被調去幹「扶貧」,這傳遞出了胡春華可能接班的意味,另外,重慶市委書記陳敏爾,估計也是習近平鍾意的接班人選之一。

如今的中共體制,權力越發集中,毛澤東前祕書李銳的女兒李南央,批評習近平大權獨攬,已經步毛澤東的後塵,身邊全是「馬屁精」。而且李南央指出,中共高層現在也相當危險,在黨內整人,整到最後,會像毛澤東一樣,晚上睡覺都睡不著,因為樹敵太多,時時擔心自己的安危。

【美禁共產黨員移民 英限制中國學生 蓬佩奧訪日「幹大事」】

黨內不平靜,國際上依然緊張。之前我們報導提到過,說中共在國際上很孤立。10月2日,美國移民局下發重磅通知,對移民政策做了重大調整。新的規矩是,曾經加入過中國共產黨的人,或是其它極權政黨的人,除非得到特別允許,不然不准申請美國綠卡和移民。

大家知道,美國現在是全世界最強大的國家,雖然世界很大,中共黨員及其家屬,可以移民到其他國家,但是想移民美國的人,無疑是更多的。

7月15日,《紐約時報》報導說,美國政府正考慮全面禁止中共黨員及其家屬移民美國,如今看來不是空穴來風。而且,美國政府還可能撤銷人已經在美國的中共黨員及其家屬的簽證,將他們驅逐出境。而中共目前有黨員9191.4萬人,加上親屬,受影響的人數可能要上數到2.7億。

最新的移民局通知表明,除非有特別許可,不然共產黨員或是曾經的共產黨員,抑或是其他極權政黨成員,也包括共產黨及其它極權政黨的分支或附屬組織的成員,不論在美國國內還是國外,不准入境美國。

有兩種例外,一種是入黨乃「非自願的,或年齡在16歲以下,或法律規定,或為了就業,口糧或其它生活必需品」;另一種是黨員身分在入境申請之日5年之前已經終止,而且其人在這5年裡「積極反對共產主義或極權主義組織的學說、綱領、原則和意識形態」的。以上兩種可以例外,另外,還有一些豁免條款。

但是,仍然會有巨大的人數不在這個例外和豁免的條款之下,所以美國的這一新政策,影響將非常大。也許大家背著黨員身分的人,真的該想想,以不同方式,聲明退黨,乃至聲明退出跟共產黨有關的共青團和少先隊組織。

與此同時,英國也宣布從10月1日開始,加強主要針對中國留學生的審查,特別是在網絡安全、航空航天、人工智能、數理化及計算機還有工程類學科等。對於這些領域的留學生,英國會加強審查,並要求相關留學申請人,如果自己於軍方有關係,則必須披露。

這是繼美國後,又一個西方國家,對中共的滲透採取明顯地限制措施。

如果說以上是美國和西方國家的防守策略,那麼美國國務卿週一開始對日本的訪問,則是主動出擊。蓬佩奧將在日本,舉行美日澳印四國的「四方安全對話」,並說期待「重大宣布」。外界一直在關注,美國是否會真的建立印太「北約」,在軍事上,遏制中共在這個區域的影響力。不過,由於川普感染等重大變故,蓬佩奧臨時取消了對東亞另外兩個國家,韓國和蒙古的訪問。

~~~新拍互動~~~

現在是「新拍互動」。

觀眾「風雨飄搖」來信說:你好,我是香港的一位觀眾,最近都很喜歡看你的視頻。我很希望你能幫忙關注一下那12個被抓的香港人的消息,因為截至10月5日已經第44天了,家屬依然得不到他們的一點消息,不准見面,也不准家屬委託的律師見面,更被強行委派了「官方律師」,幾乎所有家屬委託的律師都受到中共不同程度的警告和威脅,實在令人擔心。而今天得到的最新消息也得知,香港警方一直說並不知情的說法很有可能是說謊,實際上是中共和香港聯手合演的一場戲,據最新資料顯示,在12港人被抓的時間和地點,是有一架保安局的飛行服務隊的定翼機,在事發現場附近,而且警方後來公佈的12港人快艇快速離開香港水域後再變慢,和中共說法,快艇是由慢轉快離開香港水域截然相反,而且香港警方也一直不肯公佈當天的雷達偵測的資料,中共不讓那12個人面見外界的原因很可能就是不想讓他們說出真相。

另一位香港觀眾還賦詩一首:

庚子中秋月何明
沙嶺孤魂無名姓
凌傑獻命天可證
彥霖梓樂待反平
天魔妖孽在人間
泯滅天理視等閒
十二孩子不得返
何來中秋團圓飯
盼望蒼天睜開眼
明月重新照人間

謝謝這位香港觀眾David,他的詩說出了大家的心聲。謝謝這位香港觀眾,這12位被送中的香港抗爭者,最近一直是香港當地關注的焦點之一。我也在報導中幾次提到過這件案子,會繼續關注。

好,如果您有爆料信,可以息給我們發郵件,我們的節目電郵是:xwpajq@gmail.com。歡迎您訂閱和分享我們的頻道,在訂閱的時候,不要忘了點擊訂閱按鈕旁的小鈴鐺圖案,在第一時間收到我們新節目上傳的通知。也歡迎您加入我們的會員。這期節目就到這裡,感謝您的收看,下期再會!

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論