病毒疫苗離大眾還有多遠?專家再提警告

【新唐人北京時間2020年10月05日訊】中共病毒在全球繼續蔓延,各國也紛紛投入大量資金,加速研發疫苗。但有科學家警告說,即使有效的疫苗研發成功,也無法在明年春季之前,讓生活回覆到正常。

10月4日,BBC報導,由英國皇家學會(Royal Society)牽頭組織的一份研究報告稱,「我們需要對疫苗的防疫目的和時間持現實態度。」參與研究的科學家說,可能需要逐步放寬社交限制,疫苗可能需要一年時間才能大規模接種。

世界各地的科學家正以前所未有的速度開發200多種中共病毒疫苗。

倫敦帝國理工學院(Imperial College London)英國國家心臟和肺部研究所的費歐娜.克里(Fiona Culley)博士說:「疫苗為結束中共病毒大流行帶來巨大希望,但疫苗研發歷史上充斥許多失敗情況。」

包括英國政府的科學顧問在內的樂觀人士認為,有些人今年可能會接種疫苗,而大規模疫苗接種可能會在明年年初開始。

英國皇家學會報告警告說,這將是一個漫長的過程。

英國帝國理工學院化學工程負責人尼拉.沙(Nilay Shah)教授說:「即使有疫苗,也並不意味著一個月就能全員接種,我們指的是6個月、9個月甚至一年時間。」

報告稱,未來仍存巨大挑戰。例如RNA疫苗此前從未被大規模生產過。RNA指的是中共病毒的遺傳密碼,目前有RNA疫苗是通過RNA製造病毒蛋白來觸發免疫反應。

香港大學醫學院院長梁卓偉接受香港媒體採訪時表示,大部分研發中的疫苗不能令接種者百分之百避免感染中共肺炎,其主要效用是減低死亡率或嚴重併發症比率,能用於高危人群例如長者組群或有長期病患組群。

倫敦帝國理工學院免疫學系主任查爾斯.邦漢姆(Charles Bangham)教授說:「我們根本不知道有效疫苗何時可以研發成功,效果如何,當然至關重要的是什麼時候可以分發。即使疫苗有效,我們也不大可能完全恢復正常生活……此外,我們還將不得不逐步放鬆一些社交限制的干預措施。」

據大紀元報導,此前,瑞士生物技術公司SunRegen Healthcare AG的首席科學家、歐洲病毒學專家董宇紅曾坦言,RNA病毒疫苗開發很難。

開發一支疫苗,至少需要18個月的時間。然而,18個月後病毒的變異難以預防。因為RNA病毒比DNA病毒變異更快,而中共病毒的S蛋白又是高度變異區。

董宇紅解釋,疫苗設計的原理,是在病毒結合人體的S蛋白上,尋找一個關鍵的抗原表位(epitope),通過疫苗模擬這個表位,期望人體免疫系統能對疫苗產生抗體。未來抗體能中和入侵人體的病毒,讓它們不再感染細胞。

但中共病毒除了可從人體細胞表面的ACE2受體入侵外,生物學預印(BioRxiv)網站發表文章指出,該病毒也可與免疫系統T淋巴細胞表面的CD147受體結合。當ACE2、CD147等受體都可能參與感染環節,使中共病毒S蛋白可能結合的關鍵表位的研究更加困難。

就算找到一個假定的表位,董宇紅提出一個質疑:「免疫系統是一個很複雜的巨系統,人們對它的認識到現在還在摸索之中,能用一個表位解決這個超級病毒的問題嗎?」

董宇紅直言:「疫苗的有效性和安全性都受質疑,針對這個病毒的特效疫苗保護人群的可能性,幾乎不存在。」

近日,一項新的研究表明,中共病毒發生新的突變,傳播性更強。且可能適應力也更強,能繞過口罩、洗手等障礙。

8月25日,前香港大學公共衛生學院傳染病研究中心的病毒和免疫學研究員閆麗夢在接受《班農戰情室》連線採訪時表示,最初是中共讓這種病毒蔓延全球,現在中共政府又試圖向全世界展示他們所謂成功的疫苗,想要在國際上取得帶頭地位,但是他們刻意隱瞞了相關的風險。

她透露,其實中共沒有能力製造疫苗。已經有很多人接種中共國產疫苗後,出現嚴重的不良反應而到北京的醫院就診。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論