疫情期間 如何提升孩子抗壓能力

【新唐人北京時間2020年09月30日訊】在疫情期間,很多孩子在家裡上網課時,很可能遇到各種各樣的挫折,那麼應該怎樣幫助孩子提升抗壓能力呢?來聽一下親子教育家的建議。

疫情期間,大部分學生需要在家上課,很可能會產生更多心理壓力,親子教育家孫陳小鳴表示,孩子最大壓力來自於自己,這時需要父母多聽,多觀察,才能給孩子適時的幫助。

親子教育家 孫陳小鳴:「多主動的去觀察,去聽,去關心孩子的情緒,今天這個孩子把自己關到房間裡,茶不思飯不想,或平時都是很好動的,忽然一下不動了,很多時候多一點的觀察,多一點的調節,會給他們很大的幫助。」

她還提醒家長,讓孩子看到自己的不足,接受自己的不足,然後改進,成為自信,自省,自強的人。

親子教育家 孫陳小鳴:「因為每個人都會犯錯,每個人都有缺點,每個人都有不足,要讓孩子接受自己的不完美,他承認自己的錯誤,他看到自己的弱點跟不足,然後想辦法去改進,想辦法去提升,不要感到自卑。」

此外,在家上網課,時間久了學生容易產生負面情緒,親子教育家鄭靜雯表示,改善孩子的負面情緒,也要讓孩子感受到家長的愛。

親子教育家鄭靜雯:「他(孩子)覺得我是透明的,沒有人想到我,沒有人愛我,沒有人看到我。讓他感覺到你的愛,他也一定感受到你對他的愛,愛是有壓力的,愛他要讓他很輕鬆,有安全感。你一定有某一程度的尊重,讓他有一個自信心,他才覺得他是被愛。」

新唐人記者楊陽洛杉磯採訪報導

相關文章
評論