余文生11句話被定罪 家屬喊冤

【新唐人北京時間2020年09月14日訊】大陸人權律師余文生,遭中共以所謂的「煽動顛覆國家政權罪」祕密判刑4年。近期,家屬公開一審判決書,為余文生喊冤,因為法院作為證據定罪的11句話,內容有包括接受本台在內的多家海外媒體採訪的言論,主要是為法輪功709案發聲。

大陸人權律師余文生被祕密判刑後,家屬至今未收到一審判決書,直到8月13號,二審辯護律師第一次見到余文生後,才看到長達15頁的判決書。9月13號,余文生的妻子許艷發文,摘出法院作為證據定罪的11句話,其中前三條是為法輪功發聲,內容是:「當局對法輪功的打壓是完全錯誤的,是政治迫害」;「公檢法部門在法輪功問題上互相推諉,是一件好事,畢竟有些人在覺醒。」;「法輪功群體是一個非常善良的群體,對社會只有益處,沒有害處。」因此許艷要求無罪釋放余文生。

余文生的妻子許艷:「一審判決書寫的事情就是為法輪功辯護、為709案辯護、接受境外媒體的採訪,包括修改憲法的建議,推行政治體制改革建議的文章,主要是這些方面,但是為法輪功辯護或者為信仰類案件辯護、為709這樣的案件辯護,是一個律師的執業權利,後面的屬於言論自由,憲法也規定了公民有言論自由權,但是現在就以這個為由,給他判刑。」

許艷還表示,余文生在關押期間右手殘疾,喪失部分功能,不能寫字,因此她向徐州市公安局申請信息公開,而且依法應該符合了取保候審或者保外就醫,回家治療的法律條件,但至今都沒有答覆。另外,對於余文生在獄中受到酷刑虐待,她也要求對責任人進行調查和追責。

許艷:「我首先向江蘇省高級人民法院申請取保候審,但是至今沒有答覆,關於他右手的問題,向徐州市公安局申請信息公開,我要求他們公開,什麼時候手顫抖,什麼時候不能寫字的紀錄表,包括發現他不能寫字以後給他的治療情況的紀錄表,包括他進徐州市看守所時候的體檢表,要求他們公開,但是至今也沒有答覆。」

現年53歲的余文生律師是「中國人權律師團」成員,曾代理包括法輪功案在內的宗教迫害及其他人權案件;2014年因聲援香港「佔中」運動,被當局羈押99天,遭到酷刑迫害。之後曾任709案被捕的王全璋律師的辯護律師。2018年1月15號,余文生遭當局註銷執業證,同月19號被捕,後被控所謂的「煽動顛覆國家政權罪」。今年6月17號,他被徐州市中級人民法院秘密判刑4年。

新唐人記者熊斌、黃宇寧採訪報導

相關文章
評論