Fed認爲川普是對的 美國經濟應防範通縮而非通漲

【新唐人北京時間2020年09月05日訊】美聯儲(Fed)主席鮑威爾在全球央行年會上表示,Fed將保持高度量化寬鬆措施,以支持經濟增長,正如川普幾年來反覆所言,最主要是防止通縮,而非擔心通脹。

鮑威爾提出美聯儲的貨幣策略及長期目標,設定了「平均通脹目標」,只要過去一段時間美國通脹率低於2%,即使央行察覺到預期通脹率上升,也不會急於立即收緊貨幣政策,會先容許通脹率高於2%一段時間。

在過去幾年裡,川普總統不斷髮出警告,稱美聯儲的貨幣政策過於緊縮,大宗商品價格下跌和長期利率回落表明預期的高通脹並沒有出現,川普在提名鮑威爾出任Fed主席時指出,希望美聯儲能夠推出積極寬鬆的貨幣政策,以利於美國經濟的增長;現在看來,在如何創造經濟增長方面,川普總統具有不可思議的直覺。

今天公布的8月非農業職位增幅良好,但鮑威爾表示往後的就業數據有可能變差,相信經濟可能在一段「長時間」(以年計算)內,仍然需要美聯儲的超低利率政策支持;根據「武漢肺炎」疫情爆發前的數據顯示,就業市場表現強勁,但並未有刺激通脹大幅上升,量度通脹與失業率反向關係的Phillips 曲線變得比以往平坦;美聯儲希望未來能拉長寬鬆貨幣政策的時間,容許就業升至最大水平一段時間,而非像以往般趨勢一出現就開始收緊貨幣政策。

正如川普總統4年來一直強調的,美國經濟最令人擔心的是通脹動力長期不足,甚至出現通縮,從而步日本後塵。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論