聯合國專家罕見發聲 抨擊中共侵害香港人權

【新唐人北京時間2020年09月04日訊】北京在香港實施國安法引來國際社會圍剿。近日,聯合國人權專家也罕見聯名致信中共,批評港版國安法侵犯了港人的基本權益,並敦促中共解釋要如何執行國安法中訂定的領土外管轄權。

據路透社報導,聯合國人權專家在當地時間9月4日罕見地公開一份聯合公開信,據悉,他們在48小時前才將該信發送給中共政府。

這封14頁的公開信在聯合國人權辦公室網站向大眾展示,署名者包括人權特派調查員Fionnuala Ni Aolain及其他6名專家。

人權專家說,香港國安法破壞了香港法官和律師的獨立性以及言論自由權。此外,人權維護人士在香港的「許多合法活動」現在都被中共指定為分裂國家活動。

香港國安法定義的四宗罪:分別是分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪和勾結外國或境外勢力危害國家安全罪,最高可處無期徒刑。

人權專家直指,港版國安法有意弱化香港的司法獨立及言論自由。

信件中說,法律不應用於管控或限制應受保障的基本自由,包括表達意見、言論和和平集會等權力,並敦促中共政府解釋要如何執行國安法中訂定的領土外管轄權。

中共於6月底正式實施港版國安法,在國際間也引發反彈,歐盟在7月宣布,限制對香港出口用於鎮壓及監視等敏感科技設備,以回應國安法。

近期,中共外交部長王毅訪問歐洲5國,各國均提及港版國安法侵犯香港人權,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)與王毅會面時,直接呼籲中共應撤回港版國安法。

美國在線政治網站Axios點評說,港版國安法體現了中國共產黨的治理方式,即「法制」,而不是「法治」。

美國國務卿蓬佩奧也公開說,中國共產黨通過的香港國安法違反了它在聯合國登記的條約,違反了它對香港人和英國的承諾,也違反香港民眾的人權和基本自由。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論