【禁聞】戰狼碰壁 捷克參議長訪臺籲擴大合作

【新唐人北京時間2020年09月01日訊】在中共威嚇下,捷克參議院議長仍率團訪問臺灣,雙方在8月31號簽署3項合作備忘錄,並期待進一步加大合作。評論認為,此次中共的脅迫外交碰壁,可能引發歐盟其他國家效仿。

8月31號,「2020臺灣·捷克-經貿暨投資論壇」在臺北市開幕,捷克參議院議長維特齊出席致詞。當天捷克與臺灣簽訂三份經貿備忘錄,包括智慧城市、新創社群和智慧機械項目。

捷克參議院議長維特齊:「我們政治家訪問臺灣的目的,就是給企業家創造良好的環境,以及給臺灣和捷克的企業家,創造良好的經營環境。」「然後,我們捷克企業家代表訪問臺灣的目的,就是與臺灣企業家開展合作,以及開展聯繫。」

維特齊還表示「自由和民主,是國家繁榮的主要基礎」,這次不僅台灣和捷克的人民,全球也關注著他們此行能否取得成功,這將影響未來,他請大家做出最大努力,讓臺捷雙方合作能夠進一步發展。

維特齊在30號率領89人的團隊抵達臺灣,開啟6天的訪問,這也是臺捷外交有史以來最高層級的交流。

臺灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭:「參議院議長率團89人大陣仗訪問臺灣,這是臺灣與捷克價值同盟的展現。凸顯的是臺灣自從退出聯合國後,非邦交國最高層級的政治領袖來訪問,其意義非凡。」

參訪團共有7位議員,40多位的捷克企業人士橫跨紡織、防疫、醫療和高科技等多元產業。

李酉潭:「此次捷克大陣仗的參訪團涵括範圍非常廣泛,包括政、商、學界未來都有機會合作,包括經貿、投資、科技專利,甚至於文化學術方面,都有合作的空間。」

維特齊此行遭到中共施壓。中共駐捷克使館強烈批評他所謂「嚴重干涉中國內政」。正在德國訪問的國務委員兼外長王毅30號也威脅要讓他為此「付出沉重代價」。但維特齊在出發前向媒體強調,這次出訪台灣是延續前總統哈維爾建立的傳統,捍衛自由和民主,與民主國家合作,「不管他人同意與否」,「絕不能當別人的奴隸或僕從」。

民主中國陣線主席秦晋博士:「捷克前議長已經做出一個決定準備去訪問臺灣,那麼也被(中共)恐嚇過,他不幸去世了。這個事情我相信應該是對捷克造成了比較大的影響,所以說才會出現新的議長帶領了這麼龐大的一個代表團去訪問台灣去了。就是你不讓我做什麼,我偏要做什麼。所以說這個事情對中共打擊很大。中共的戰狼外交取得了非常豐碩的反效果。」

2019年捷克與中國的雙邊貿易額總額為293億,與臺灣的貿易額是8.2億。現任的捷克總統也被認為是親共人士,但臺灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭認為,位階僅次於捷克總統的參議院議長這次訪台,說明了民意所向。

李酉潭:「(捷克)未來年輕人,或者未來的主流民意可能更加重視自由民主人權的價值。所以中共的脅迫外交很顯然會失靈。這個失靈現象以後有機會,會產生擴散效應。因為歐盟其他國家的年輕人他們也會看到,透過疫情發現中共的霸道,中共極權專制的危害,而一起覺醒。」

維特齊週二赴台灣立法院發表演說,週三則安排參訪工業技術研究院。週四的重頭戲是晉見蔡英文總統和其他台灣政要,週五離台前還會出席美國在台協會(AIT)所舉辦的論壇。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/李沛灵

相關文章
評論