歐洲不太領情? 戰狼王毅訪歐求和受挫

【新唐人北京時間2020年08月29日訊】香港、新疆、病毒起源等問題使西方社會越來越認識到中共的本來面目,對其態度也正在轉變。中共外長王毅在中共肺炎疫情爆發以來近日首次出訪歐洲,卻搞得灰頭土臉。有學者分析,中共戰狼急著求和,歐洲國家不太領情。

中共外交部長王毅8月25日首次出訪意大利、荷蘭、挪威、法國和德國等歐洲五國。王毅在首站意大利被記者問到此行的目的,他聲稱是傳遞與歐洲合作抗疫、維護世界和平的信號。

不過,隨著歐洲國家在疫情以來對中共態度的轉變,及近期中共面臨的外交情勢,學者們分析,王毅此行並不順利。

英國諾丁漢大學(University of Nottingham)中國研究計畫主任蘇利文(Jonathan Sullivan)告訴自由亞洲電臺,「王毅面臨著中歐關係的搭橋工作,希望讓歐洲夥伴對中共感到放心,但是魅力攻勢進行的並不順利。」

英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)對自由亞洲電臺表示,王毅在第一站意大利就遇到流亡英國的香港民運人士羅冠聰,同一時間在羅馬舉行記者會,受到媒體極大的關注,搶走王毅的風頭。而向來對中共友好的意大利外長迪馬尤(Luigi Di Maio)也當面提到香港問題。

在荷蘭、挪威,王毅也持續面對歐盟國家對香港、新疆集中營中國人權及病毒起源問題的質疑。羅冠聰已致信法國總統馬克龍,外界預期王毅的歐洲最後兩站也將面臨挑戰。

美國賓夕法尼亞大學當代中國研究中心馬瑞欣教授(Neysun Mahboubi)則向自由亞洲電臺表示,中共正在改變在疫情大流行前期及初期達到高峰的「戰狼外交」"模式,積極拉攏歐洲國家。

中共隱瞞疫情造成中共病毒全世界大流行,同時加劇了歐洲國家對中共不滿的情緒。智庫歐洲對外關係委員會(ECFR)7月的調查發現,48%的歐洲人認為疫情讓他們對中共的態度惡化,其中,法國及丹麥的數字高達62%,德國則為48%。

法國《十字架報》25日報導說,中共因在新疆和香港採取的鎮壓手段引發國際社會強烈抗議,在這樣異常緊張的國際背景下,王毅本次到訪歐洲是對歐洲領導人立場的一次測試。

報導引述哈佛大學肯尼迪學院中國問題專家陸克(Philippe Le Corre)的觀點指出,所有研究表明,中國處在西方輿論的風口浪尖上。

報導指出,在疫情重創下導致嚴重經濟和社會危機、並且疫情仍未得到控制的歐洲,沒有人忘記這場疫情來自中國。

(記者劉明煥報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論