疫情在持續 中共病毒傳播方式仍難以捉摸

【新唐人北京時間2020年09月02日訊】中共病毒(武漢肺炎)疫情已經持續了大半年,雖然科學家對病毒本身有了更多了解,但關於病毒傳播的研究結果顯示,人類對病毒傳播方式仍感到難以捉摸。

懸浮在空中、含有中共病毒的微小液滴(稱為氣溶膠)是否是主要傳播途徑?觸摸受污染的表面染疫的可能性有多大?這些疑問仍沒有定論。而近期發表的新研究更是表明,病毒可以以前所未有的方式傳播。

低濕度

剛剛發表在《跨界和新興疾病》(Transboundary and Emerging Diseases)上的一項研究證實了大流行早期,在澳大利亞大悉尼地區進行的一項研究,該研究報告了低濕度與COVID-19社區傳播之間的聯繫。

悉尼大學獸醫系的邁克爾•沃德(Michael Ward)博士領導的這項新研究增加了新證據。研究結果表明,低濕度是中共病毒傳播的關鍵因素(之一)。科學家估計,相對濕度每降低1%,COVID-19病例就會增加7%至8%。在其它天氣模式(如降雨,溫度或颳風)中未找到相同聯繫。

空氣中的灰塵

來自加州大學戴維斯分校和西奈山伊坎醫學院(Icahn School of Medicine at Mount Sinai)的研究顯示,流感病毒可以通過空氣、灰塵、纖維和其它微觀顆粒傳播。到目前為止,科學家們認為空氣傳播主要是由於咳嗽、打噴嚏或說話引起的呼吸道飛沫傳播。

根據研究人員的說法,令人驚訝的發現是灰塵可以傳播病毒。

不久前,239名科學家發表的聯名公開信發表在《臨床傳染病》雜誌上。他們在信中表示,被感染者打噴嚏或咳嗽時釋放出的帶病毒的微小顆粒,在空氣中的停留時間可能比目前人們所認為的更長。

這些科學家認為,有(比飛沫)更小的顆粒存在,這些更小的顆粒能夠在空氣中停留更長時間,通過空氣傳播到更遠的距離,被人體吸入後造成感染。他們聲稱,有新證據表明,空氣傳播可能比飛沫傳播更值得關注。

物體表面存活時間尚不明確

早期研究表明,中共病毒可以在表面上存活長達六天,這令人擔憂。

隨後的研究表示,病毒可能不會像最初研究顯示的那樣持續存在物體表面上,取決於物體表面類型。但目前病毒在物體表面存活時間尚無明確定論。

清潔和消毒物體表面對控制傳播仍然非常重要。如果有人咳嗽或打噴嚏,然後其他人在幾個小時內觸摸被污染的表面,仍然有感染眼睛、鼻子或嘴巴的風險。但專家表示,這種傳播途徑並不像最初想像的那麼關鍵。

居家避疫的效果

居家避疫和戴口罩是很多國家採取的抗疫方案,很多專家也認為這是減少病毒傳播的有效方法。但一些數據顯示,居家並非絕對可以杜絕感染。

英國衛生大臣夏國賢(Matthew John David Hancock)近日接受英國廣播公司的BBC Breakfast節目採訪時表示,NHS(國民保健署)提供的測試和跟蹤證據表明,人們大多是在家庭之間相聚時候染疫,且通常發生在其中一戶。

紐約州長安德魯•庫默(Andrew Cuomo)今年5月6日也表示,紐約州大多數中共病毒新增住院病例來自那些留在家中,並未在外面接觸風險的人。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論