加拿大使用中共國企安檢設備

【新唐人北京時間2020年07月23日訊】中共國企採購安全設備   數據安全難保障

近日,加拿大外交部長商鵬飛承諾,對聯邦政府與中共同方威視(Nuctech)5項安全科技設備採購合同進行安全審查。

同方威視創辦於1997年,由前中共黨魁胡錦濤之子胡海峰發起,總部位於北京。自成立後,同方威視迅速招攬全球各國大量機場與邊境安檢設備合同,但因在非洲各國設備合同中大搞不公平商業行為和腐敗,令外界側目。

據Global News報導,7月15日,同方威視又贏得加拿大全球事務部X光掃描設備和軟件採購等5個合同,為加拿大全球170個駐外使領館和高級雇用機構提供安全設備,合同金額總計約680萬元。渥京上週公布合同細節。

Global News發現,自2017年以來,同方威視就已經拿下4個加拿大邊境安全和海關倉庫合同,合同金額總計650萬元,為加拿大邊境管理局(CBSA)提供掃描與實驗室設備。加拿大政府在簽署這些合同時,就有國家安全專家不斷警告同方威視接觸全球敏感安全設備可能存在的威脅。

商鵬飛在回覆Global News的聲明中表示,會就同方威視當前合同條件進行安全審查,必要時會採取措施保護加拿大全球事務安全,目前全球事務部並未購買同方威視任何設備。商鵬飛在聲明中說,他已責令全球事務部官員審查安全設備相關採購程序,繼續審查全球事務機構安全。

當年採購合同被媒體曝光後,加拿大邊管局即刻發表聲明表示,目前在審查此事,他們會與聯邦公共服務與採購部和全球事務部進行審查工作合作。聲明說,國家安全是邊管局重中之重,大型採購合同一般由公共服務採購部負責。

但公共服務採購部拒絕回答媒體提出的疑問,同方威視也沒有就媒體疑問提供回覆。據悉,胡海峰是一個擁有同方威視在內近30個公司的中共大型國企黨委書記。同方威視通過中共國家支撐的不公平交易行為和大肆收買各國政客等方式,在非洲和歐洲等國邊境安全設備領域迅速入侵,招來不少專家有識之士批評。

Politico雜誌今年2月曾報導,同方威視服務、系統和軟件有可能與儲存大量乘客個人隱私數據的機場數據庫相連,報導引用德國政要弗斯(Axel Voss)觀點認為,任由這種中共國企控制大量戰略設施,非常令人憂心。

一名不願透露姓名的加拿大安全專家也表示,所有電子設備都是終端,有可能訪問網絡和數據。中共一直針對加拿大大搞網絡間諜活動,加中關係也因中共扣押兩名加拿大人日益緊張,這種情況下,環球事務部仍一意孤行簽下這種合同,實在令人沒法理解。

新唐人加拿大記者站報導

 

 

相關文章
評論