俄批准世界首款中共病毒疫苗 專家質疑實驗數據

【新唐人北京時間2020年08月12日訊】俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)週二(8月11日)宣佈,莫斯科已經批准了世界上第一款中共病毒疫苗。免疫學家和傳染病專家表示,這可能是「魯莽」的舉動。

據俄通社塔斯社(TASS)報導,普京在與俄羅斯國家官員的會議上宣佈了這一消息,稱標記為「Sputnik-V」的疫苗可形成穩定的細胞和抗體免疫力。

俄羅斯衛生部長米哈伊爾·穆拉什科(Mikhail Murashko)表示,對該疫苗的臨床試驗已經結束,醫務工作者和教師將是第一批接受疫苗的人。

鑑於疫苗是在像俄羅斯這樣的外交「孤立」國家開發的,其安全性和有效性受到質疑,而且,該疫苗尚未通過三期臨床試驗,即將疫苗施用於人類的測試階段的一部分,通常需要數千名參與者參加的試驗。

上週,俄羅斯病毒學家,前俄羅斯國家病毒學與生物技術研究中心(Vector)傳染病負責人切普爾諾夫(Alexander Chepurnov)警告說,他對疫苗感到擔憂。在某些疾病中,比如中共病毒,感染會因某些抗體的存在而加劇。因此應該知道疫苗會形成哪種抗體。他表示缺乏疫苗臨床試驗的有關可用信息和數據是很麻煩的。

「直到我看到研究和科學出版物說明疫苗是如何研究的,形成的中和水平達到什麼標準,其對抗的病毒量以及最重要的是,它是否會因抗體而增加感染的可能性,否則,無法談論疫苗的發佈。」

世界上最負盛名的商學院之一,英國沃里克商學院(Warwick Business School)藥物研究專家艾菲·阿里(Ayfer Ali)說:「俄羅斯實際上是在進行大規模人口實驗。」 她說,如此快速的批准可能意味着疫苗的潛在不良反應可能不會被發現。她警告說,不良反應可能很罕見,但可能很嚴重。

英國倫敦大學學院(University College London)遺傳學研究所的研究員弗朗索瓦·鮑盧克斯(Francois Balloux)說,這是「魯莽而愚蠢的決定」。大規模接種未經適當測試的疫苗是不道德的。俄羅斯疫苗接種行動帶來的任何問題都將是災難性的,不僅會給健康造成負面影響,而且還會進一步阻礙人們對疫苗的認可。

在俄羅斯宣佈疫苗獲勝之際,世界各地仍有六十多家製藥商正在對其潛在的疫苗進行大規模、先進的人體試驗,每個試驗都有成千上萬名志願者。所有製藥商都應公開發佈試驗結果和安全數據,並在獲得許可之前將其提交給美國、歐洲和其他地方的監管機構進行審查。

專家表示,因缺乏俄羅斯疫苗的相關數據,科學家、衛生當局和公眾處於黑暗之中。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論