連續第8日逾百起病例 港人提防染病毒

【新唐人北京時間2020年07月29日訊】香港正面臨新一波中共病毒疾病(武漢肺炎)大流行,過去7日連續單日新增逾百起本地確診個案,今天再新增超過120起確診個案。不到一個月內就新增1680例確診,至今已累計2885起病例,目前因防疫的嚴格規定,港人既不能正常生活,也要驚懼地處處提防,擔心感染病毒。

香港這一波疫情來得又急又嚴峻。截至28日,香港本地已有2885人染疫。6月30日,本地確診個案只有1205起。換言之,香港在短短不足一個月內暴增了1680宗確診病例。

中央社報導,不願具全名的李姓香港民眾今天在灣仔一家茶餐廳外說,他與家人目前外出時不但佩戴口罩,也會盡量與他人保持距離。

他說,上週起,他搭乘電梯時是手持衛生紙按鍵的,不敢直接用手指接觸,怕手指染上病毒並帶回家。此前已有專家說,電梯是傳播病毒的高危區。

他也囑咐太太到菜市場一次買足幾天的菜,以減少到菜市場。因家庭主婦買菜時,左挑右選,令病毒在彼此之間傳播,加上菜市場空間狹窄,各人緊密接觸,以及菜販高聲叫賣,都會加快病毒傳播的風險。

中共病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)約自今年初由中國大陸傳播至香港,6月底,香港一度有10多天沒有本土感染病例。正當市民以為疫情遠離香港之際,病毒卻在7月突如其來地再度爆發,並較前期更為嚴峻。

過去一週,香港每天都有超過百宗確診個案,且絕大部分為本土病例,很多無法找到傳播源頭。

為防止病毒在社區擴大散播,香港政府採取自疫情爆發以來最嚴厲的防疫措施,包括禁止全港餐廳提供內用。圖為,2020年7月29日,一名男子坐在車內用餐。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

從衛生官員每天公布的疫情看,傳播病毒的重點地方有茶餐廳、老人院、菜市場和建築工地等。更令人憂慮的是,九龍大型民宅區慈雲山幾乎變成疫區,整個區域都有確診病例。

為防止病毒在社區擴大散播,港府採取了自疫情爆發以來最嚴厲的防疫措施,包括禁止全港餐廳提供內用、只能外賣、限制兩人以上聚集、所有市民在室外需要佩戴口罩等。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論