新加坡籍中共間諜在美認罪內幕:涉F-35戰機情報

【新唐人北京時間2020年07月28日訊】新加坡籍男子楊俊偉(音譯,Jun Wei Yeo/Dickson Yeo)24日向美國法院認罪,承認替中共情報機關蒐集情報。法媒揭露更多相關內幕,指其間諜活動涉及美軍F-35B隱形戰機的情報。

據法新社報導,楊俊偉新加坡國立大學工作時即受聘於中共情報機構,曾從事「一帶一路」的研究,並撰寫過相關文章。之後,楊在中共指示下,2018年成立一個虛假顧問公司並招聘人手,收到逾400份履歷,其中9成是有安全許可的美國軍事或政府人員。他將中共感興趣的情報交給中國的中間人。

他還順利招募若干美國人為他工作,多數是有經濟困難的人。他付錢給這些人,要他們撰寫報告,包括一名參與空軍F-35B隱形戰機計劃的文職人員、一名曾在阿富汗服役的國防部軍官和一名國防部官員。

美國司法部24日聲明指出,楊俊偉去年1月移居美國華府的當天,已就為中共蒐集情報。他已承認在美國從事非法「外國代理人」活動,並已替中共情報機構工作長達5年。擔任外國「非法代理人」罪名刑期最高為10年,楊預計10月9日面臨審判。

美國檢方指,楊俊偉供稱於2015年在新加坡國立大學攻讀博士學位期間訪中時,獲中共情報部門招募,之後曾到中國會面數十次。去年1月移居美國後,他前往中方指定的咖啡廳交接任務,以免資訊被攔截。

美國司法部指,楊俊偉利用職業社群網站執行任務,尋找履歷顯示可取得有價值情報的用戶,接著就依照中共情報特工的招募指南辦事,包括確認這些用戶的弱點,例如對工作不滿意或有財務困難。其中一個曾參與美國空軍F-35B閃電戰機計劃的人,正好有財務問題,因此成為楊的目標。

新加坡國立大學李光耀公共政策學院26日證實,楊俊偉是該學院的博士生,學院已立即終止了他的博士生資格。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論