日本通過釣魚島更名決議 美媒:下一個軍事爆發點

【新唐人北京時間2020年06月23日訊】日本石垣市議會週一正式通過了給釣魚島更名的決議,中華民國政府和中共政府先後對此發表了聲明表示反對,中共外交部更稱將對此事件「保留做出進一步反應的權利」。美國媒體CNN 發文稱,中共近年來大有「試圖要改變世界秩序」的姿態,在爆發中印邊界衝突後,釣魚島可能成為中共下一個「大動作」的戰場。

日本石垣市議會6月22日通過決議,決定將有領土主權爭議的釣魚島(日本稱為「尖閣諸島」)改名為「登野城尖閣」,並宣布這項改名將在10月1日正式生效。

據了解,給釣魚島改名的議案,是由石垣市市長中山義隆6月9日提出的。他在闡述提出此議案的理由時表示,這個小島過去在日本的行政地名是「石垣市登野城」,這個名稱與石垣市街中的另一個地名「登野城」相同,為了避免行政手續的事務性錯誤,提議將該島嶼改名為「登野城尖閣

根據日本地方自治法第260條,地方町村行政名稱修改,需經市町村議會討論批准,然後報送所屬都道府縣知事,對外告示。

針對日本擅自對有領土主權爭議的島嶼改名的做法,中華民國外交部隨即發布一份新聞稿作出回應。新聞稿稱,釣魚台嶼列嶼(台灣對該島的稱呼)是中華民國固有領土,其主權屬於中華民國的事實不容置疑,任何其它各方採取的片面主張均無法改變這個事實,任何意圖改變此事實的行為也屬無效。對於日本擅自改名的行為,台灣外交部已透過外交管道向日方表示遺憾及嚴正抗議。

中共外交部發言人趙立堅則在22日主持的例行記者會上表示,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,日方通過所謂「更名」議案是對中國領土主權的「嚴重挑釁」,是非法的、無效的,中方對此表示「堅決反對」,並將「保留做出進一步反應的權利」。

針對釣魚島改名風波,美國有線新聞網絡(CNN)近日發表了一篇題為《中日島嶼之爭將成為亞洲下一個軍事爆發點》的文章,分析中共政府對待周邊地緣政治採取的策略。

該文分析指出,自去年6月反送中運動以來,中共的處理外交的方式讓外界認為中共正「試圖改變世界秩序」,尤其中共當局在南海爭端方面與菲律賓、越南等國的關係都處於緊繃的局面。中印兩軍於本月15日又爆發了嚴重的邊界衝突,按照中共的這種行為模式推斷,在中日之間長期存在爭議的釣魚島,最有可能成為亞洲下一個軍事爆發點。

據公開的資訊,日本是從1895年開始宣布接管釣魚島。當時日本方面聲稱,這個無人小島並沒有受過清朝政府的統治,既然被日本人發現就該歸屬日本。但這個說法並不符合歷史事實。其實早在明朝時期,中國人就已經發現了釣魚島,並將該島嶼記錄在大明朝的官方文獻中。中華民國政府更指出,早從16世紀起,釣魚島就被列訂為台灣所屬的島嶼之一。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論