疫情打擊 日本函館「拉麵小巴」恢復沿街叫賣

【新唐人北京時間2020年06月22日訊】日本北海道函館市溫泉勝地一輛相當受觀光客歡迎的「拉麵小巴」,從中共病毒疫情爆發以來生意一落千丈,為了讓市民找回心中的「老味道」,「拉麵小巴」一對老主人決定恢復約20年前的叫賣方式,讓老顧客相當感動,直說「老味道又回來了」。

日本讀賣新聞報導,這輛拉麵小巴,是在1978年開業,至今都由現年75歲丸山憲雄及75歲丸山壽子夫婦兩人打理一切。小巴後方設有廚房,擁有5個櫃檯座位及3個小桌座位。

拉麵小巴身上寫有「函館元祖巴士拉麵」,原本都在北海道函館市湯之川溫泉定點販賣,近幾年許多中國、台灣、韓國等觀光客造訪湯之川溫泉,丸山夫婦的拉麵相當受歡迎,還成為「人氣店」,甚至連國外的觀光手冊上都有介紹丸山夫婦的拉麵小巴。

但受到中共病毒疫情影響,國內外觀光客大減,讓丸山夫婦3月營業額較去年同期銳減96%,丸山說,「還有一整天賣不出一碗的情況」。

就在那個時候,一位常客跟丸山說,想吃好久沒吃到的丸山拉麵,希望他能開到家附近,所以讓丸山重新拿出當年開業時的嗩吶音樂播放,從3月開始恢復市區叫賣。

當地民眾聽到嗩吶的音樂聲,有的會拿著鍋碗圍在改裝小巴旁。帶著2歲女兒來買麵的33歲男性說,小時候只要到傍晚就會聽到嗩吶樂聲,「這是全家人都愛的味道」。

拉麵小巴為了配合防疫措施的「三密」,僅提供外帶,但仍讓老顧客相當感動,而小巴賣的最受歡迎的拉麵,是透明湯頭放上叉燒肉等配料的函館名物鹽味拉麵。

雖然目前營業額只有之前定點販售的3成左右,但丸山說,大家能來吃他做的拉麵,還是讓他覺得很幸福,「簡直就像時光倒流」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論