少吃血壓最怕的6類食物 否則降壓藥也白吃了(組圖)

飲食不當是高血壓最主要的誘因,對於高血壓患者來說,他們多半常年吃高鹽、高熱量食物,這些食物進入人體後,會影響血容量,損害血管內皮,最終會反應到血壓值上。列舉高血壓最怕的6種食物,在生活中盡量避免。否則,吃再多的降壓藥,也阻擋不了身體受損的進程。

血壓最怕的3種飲食因素

在瞭解這些「有害」食物之前,我們先簡單瞭解一下血壓受哪些食物相關因素的影響。

心臟推動血液在全身血管中穿行、循環,這一過程中,勢必會遇到各種阻力,為克服阻力保障全身血液供應,心臟必須以一定力度泵血,所產生的壓力我們稱之為血壓。血壓越高說明我們身體內血管走的越不順暢,危險度就越高。

從「食物相關」的角度來看,以下3種因素與血壓最相關:

1、食鹽

我們體內的液體濃度是相對固定的。如果攝入了過多的食鹽,身體就會配比更多的水分,以保持濃度不變,否則就會導致高滲問題,引發危險。但水一增加,血容量就會增加,在有限的血管空間內,擠壓血管,使得血壓上升。我們平常吃的鹽越多,血壓就更容易偏高,對腎臟的損害也更重。

2、熱量

熱量對應的是我們的體重。血液需要沿著血管,穿行在備受脂肪擠壓的環境中,自然就需要更大的壓力。

3、影響神經興奮性的物質

心臟跳動的越頻繁,血管越收縮,全身血流速度就會更快,血壓就會越高。這是我們情緒激動時的反應。如果你喝濃茶、咖啡,也會產生類似的反應。這就是影響神經興奮性的物質帶來的結果。

6類影響神經興奮性的食物

1、醃魚 臘肉 鹹菜 蘸醬

以上這些食物好吃,源於在高濃度鹽分抑制有害菌的控制下,有益菌把裡面的蛋白質分解成為胺基酸,十分的鮮美。

中國高血壓患者最多的地區是東三省,這與他們鹽分攝入量全國最高直接對應。如果你是高血壓患者,建議你飲食清淡為宜。

2、燒烤 火鍋 串串 肥膩食物

香辣的烤肉類、火鍋類,向來都是大眾喜愛的美食。在熱氣騰騰的煙火氣中,與朋友們交杯換盞,好不自在。但這會攝入太多油脂,非常容易長胖。

此外,食物在製備過程中,還會生成很多有害血管健康的物質,因此,不建議你常吃。

3、過多的精製主食

「過多」意味著精製主食提供的熱量占比超過了60%。例如北方人一頓飯就一碗油潑麵,早上吃油條、包子。對應的富含膳食纖維的蔬菜、蛋白質攝入量相對較少。

這樣的飲食非常容易增加體重,不利於血壓控制。建議你將好吃的細糧換成粗糧。

4、菸酒

酒是高熱量飲品,酗酒者除了會損傷肝臟之外,還通常存在脂質代謝異常的問題。

菸草中含有多達上千種有害物質,尤其對血管健康的損傷極大。

5、蛋糕等甜食

很多人愛吃蛋糕,但它的熱量很驚人,對心血管健康十分不利。(pixabay)

蛋糕、碳酸飲料,吃起來非常甜,很多人愛吃。但它的熱量很驚人,對心血管健康十分不利。富含果糖、反式脂肪,這兩者都會干擾體內能量代謝過程,非常容易導致肥胖問題,損害心血管健康。

6、咖啡、濃茶

若攝入了過多可導致神經興奮的食物,會使心率加快,人體興奮性增加。在正常情況下,這是我們想要的提神的結果。但對於高血壓患者來說,比較危險。

但相對來說,茶的危險性要低一些。在一定程度上,甚至有利於心血管健康,這關鍵看量。只要少放點,茶裡面所富含的抗氧化成分,能夠很好的清除自由基,保護血管內皮。

因此,建議你每天少量喝淡茶水,勿飲濃茶。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論