【十字路口】世衛竟跟北京唱反調 北京出兵台灣 為何必敗?

【新唐人北京時間2020年06月10日訊】世衛竟跟北京唱反調 中共心戰美台 煽暴製亂 北京出兵台灣 為何必敗?

大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

今天要跟大家來聊幾個話題,包括了:

話題一:中國抗疫白皮書 譚德塞為何避而不談?

話題二:中共改變美台戰略 分化社會 煽暴製亂

話題三:北京出兵台灣 登陸搶灘必敗?

話不多說,馬上來看第一個重點話題。

話題一:中國抗疫白皮書 譚德塞為何避而不談?

中共當局在6月7日公布了《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書,簡稱「抗疫白皮書」,裡面不斷地為中共的疫情應對辯解,宣稱中共沒有隱瞞疫情。

我們也在上一集節目裡分析過,中方的說法,是採取「詭辯卸責五部曲」的宣傳模式,包括:堅決不認、否認到底、損毀他人信譽、反指控、老調重彈。中方大張旗鼓的推出白皮書,本質上只是為了替自己洗白脫罪。

不過,最有趣的是,一路上力挺北京的世衛總幹事譚德塞,在被記者問到白皮書時,卻意外地沉默不語,令人玩味。

好,過去譚德塞因為力挺中共,被稱為是「譚主席」,但沒想到,這次譚主席卻沒跟著為白皮書背書幫腔,反而是避而不答。

特別是美國媒體日前才披露,世衛官員曾經私下抱怨,疫情發生初期,中共當局對疫情提供的信息不足、提交速度也遲緩;現在又發生譚德塞避談白皮書的情況,自然引發外界猜測聯想。

那麼,為什麼收了中共2000萬美元、又被習近平多次讚揚的好兄弟譚德塞,為什麼這次沉默了呢?我認為,主要有幾個原因。

首先,是為了減緩國際的究責壓力。從疫情爆發以來,譚德塞拼盡全力為中共掩護疫情真相,還讚揚中共抗疫有成、疫情信息公開透明等等。

這些謊言,不但造成世界各國誤判疫情,釀成全球大爆發;譚德塞本人還成為國際公敵,被國際連署、要求他下台負責。

現在,有超過130國支持調查評估這次疫情,以及評估世衛的應對表現,譚德塞自然也成為箭靶。因此,他現在刻意保持低調,與北京暫時保持距離,目的無非圖謀自保權位,避免惹怒更多國家。

其次,美國退出世衛,斷絕資金援助,是譚德塞與世衛保持低調的另一項主因。

美國是世衛最大的金主,去年承擔世衛資金的比例高達22%,而中方才承擔7.9%。川普透露,美國每年對世衛提供4.5億美元,但中共才給4000萬美元。

日前,川普因為不滿北京操控世衛、一同掩蓋疫情,以及中共對香港強推國安法,川普宣布退出世衛,等於切斷了世衛最大的經濟來源。

加上中國經濟不佳,中共雖然捐了2000萬美元,但後續恐怕難再對世衛大撒幣。因此,世衛的錢包即將告急,譚德塞也不得不放低姿態,以博取其它國家的同情與捐款。

美國退出世衛後,據傳川普準備另外籌建新的國際衛生組織,擺脫中共的操控。

如果美方真的另建新群組,而那些反對中共掩蓋疫情的世界各國也紛紛加入,那麼世衛就會被完全架空,成為中共手中的獨角戲偶。

一旦世衛失去國際影響力,就等於失去利用價值,到時候,中共也一定會拋棄世衛,譚德塞就將失去一切了。

所以,譚德塞此刻保持低調,看似與中共保持距離,恐怕只是不得不為的自保手段與政治考量。畢竟,譚德塞自己就是共產黨員出身,他也心知肚明:共產黨絕對不可以相信。

話題二:中共改變美台戰略 分化社會 煽暴製亂

美國與台灣,是中共目前在國際社會上最主要的兩大鬥爭目標。特別的是,美國與中共目前已經展開全面對抗,美中關係是過去40年來最糟;而美國與台灣的關係,卻反而是過去40年來最好。

不過,現在傳出,中共對美台雙方的外宣戰略有了調整。根據兩位中共黨媒人士向美國媒體披露,中共目前要通過外宣力量,全力煽動台灣與美國的內部衝突,製造兩地的社會分裂。

大家都知道,現在台灣跟美國的社會內部衝突是什麼。台灣社會內部,長期的衝突導火索,就是藍綠對立和統獨爭議;而美國的衝突導火索,就是種族問題。我們分開來說明,先講台灣。

根據海外媒體指出,中共對台灣的外宣戰略,目前重點要求是「把民進黨和台灣政府分開來,要說民進黨當局,或者說蔡英文當局」。其實,這種「切割分化」宣傳戰,一直是中共的慣用伎倆,在香港、台灣都正在大量使用。

他們會先用鋪天蓋地的輿論,切割出所謂「極少數的敵人」,比方說「台獨」或「港獨」;再用經濟力量或軍事力量來製造恐懼,恐嚇社會上的多數人遠離「敵人」、向中共靠攏。一步步用恐懼把人民收編起來,同時挑動多數人與「極少數」的內部鬥爭。

比方說,在日前回應蔡英文就職演說的時候,國台辦就講了「極少數台獨分子」;而當提到港版國安法時,中共官員又講了「極少數港獨和黑暴者」。

中共這套切割人民、撕裂社會的煽動話術,對港台民眾來說,其實已經有點司空見慣,破壞力正在逐日遞減。

然而,台灣最需要警戒提防的是,中共通過網軍在社交媒體和通訊軟件上散播假消息、製造假新聞,用錯誤卻又不好查證的事實,來誤導人們的認知,鼓動人們的情緒與仇恨。這樣,就可以達成撕裂社會、分化台灣民心的作戰效果。

舉個例子,台灣在上週末剛完成高雄市長罷免投票,韓國瑜被選民下架。接著,網絡上開始出現各式各樣的謠言,包括「罷免案被灌票」、「有100人重複投票3次」等等。

這類謠言,會通過臉書、LINE的群組進行大量、快速的傳播。但是,對一般民眾來說,很難分辨真假、也很難查證,很容易被誤導,因此往往就會激起一群特定群眾的怒火或仇恨,從而對台灣政府或者台灣民眾進行報復攻擊。

巧的是,台灣的資訊戰研究專家沈伯洋也發現,就在罷免案結束後,有大量來自中國的網絡帳號,持續通過極端與不實的信息,分化台灣社會內部,而且是「只針對特定族群產生仇恨性言論,希望有更多的抗議事件在台灣發生」。

所以,我認為,現在中共要通過網軍、紅色媒體與紅色政客發動一套組合拳,不但要讓那種社會動蕩不安的「戰亂狀態」,發生在台灣每兩年一次的選戰裡,還要進一步延伸到選戰以後,讓每一次選戰都進入「加時賽(延長賽)」。

目的是什麼呢?就是要讓選舉造成的族群對立和社會紛擾,走向長期化、常態化,讓台灣社會陷入長期內鬥與內耗,這樣不但可以拖垮台灣當局的施政,還可以為紅色政客的下一次參選累積資本,也讓中共有機會削弱「美台聯盟」的力量。

再來講美國。雖然中共沒有辦法通過軍事實力直接去施壓遠在地球另一端的美國,但是中共卻通過媒體與網軍的遠端滲透,想要達成入侵美國、顛覆美國的軍事效果。

海外媒體披露,中共對美國的宣傳戰略,特別強調「將美國近期黑人權利抗爭運動,看成是打擊和分裂美國社會的千載難逢的機會」。

這一點,完全是意料之中。所以我們看到中共黨媒在國內大張旗鼓、加班加點的宣傳美國騷亂;但同一時間,中共也在海外大肆炒作美國種族衝突與騷亂。

像《中國日報》、中國環球電視網等幾個海外大外宣,近期也都加大力度宣傳美國的騷亂衝突,煽動美國內部的對立情緒。

不但如此,推特、臉書也是中共網軍滲透的主要陣地。

根據紐約時報調查發現,過去一週內,至少有4600推特帳號不斷轉發中共外交部發言人與中共黨媒的推文。而且這些帳號有1/3是在過去3個月內才註冊;甚至某些帳號還會固定在每隔多長時間之後,就自動發送推文,也就是所謂的機器人帳號。

所以,我們可以看到,通過成本相對較低的網絡戰爭,對美國與台灣發動假信息戰,攻擊人們的腦海,激化人群之間的對立與仇恨,製造社會內耗,是中共當前的主要對外戰略。

而臉書、推特等社交媒體,正是中共介入美國社會的主要戰場。接下來,不論是現在的美國騷亂或者年底的美國大選,中共很可能會把台灣的網絡作戰經驗,繼續移植到美國使用或改造。

不過,最有意思的是,台灣具有中共背景的「中華統一促進黨」,最近在臉書上號召支持者,前往美國在台協會(AIT)抗議,說要抗議「美國政府嚴重踐踏人權、挑起族群對立」。這件事,真的是很有趣。為什麼呢?

第一,統促黨不但與中共關係密切,還有黑幫背景。一個台灣黑幫居然主動關心美國種族問題、聲援人權,這可是史上頭一遭。

第二,統促黨自稱是「中共同路人」,現在統促黨要去抗議美國政府,那是不是也是從另一個角度坐實了,中共動用海內外各種力量介入美國社會,想要挑撥對立、干擾選情呢?

這樣的話,統促黨去AIT抗議,是不是等於幫著中共自投羅網呢?

話題三:北京出兵台灣 登陸搶灘必敗?

6月9日,一天之內,美國空軍運輸機先通過台灣上空;不久後,中共出動多架戰機飛入台灣西南空域,也讓台灣空軍出動進行警戒。所幸沒有發生任何衝突,但美中台三方軍機在一天之內同時出動,相當罕見。

因此,各界也再次熱烈討論,台海之間會不會有可能發生軍事衝突。

巧的是,美國財經媒體《福布斯》(Forbes)剛在6月7日發表一篇報導,評估兩岸交戰的戰力與可能結果。我們先簡單說一下。

這篇報導指出,中共海軍經過20年來的發展,確實具有一定的規模與戰力,而中共的驅逐艦與巡防艦的數量,已經足以包圍台灣。

但是,中共軍方長年來缺乏實戰經驗,很可能會導致中共失敗收場。報導中強調,台灣的兩棲登陸戰難度相當高,是「數一數二的難」。

一旦中共想要登陸,勢必遭遇激烈反抗,而且台灣軍方已經針對登陸戰準備了幾十年。再加上如果中方不能速戰速決,等到美軍趕到加入戰局,中方勢必無法與美方抗衡。

好,之前很多朋友反覆問我說,兩岸到底會不會開戰?我的回答總是:第一,中共沒辦法拿下台灣,這是肯定的;第二,兩岸之間發生大規模戰爭的機率很低,但是不排除會出現小規模的軍事摩擦。

現在,福布斯的這篇報導,等於是提供我們另一個有力的佐證,讓我們看見中共如果入侵台灣,不但未必能取勝,還可能會失敗。但是,我想再補充幾點:

第一,中共不僅缺乏實戰經驗,更重要的是,中共軍方經過江澤民集團20多年的控制,內部貪污腐敗嚴重,許多軍官不是靠著專業能力或戰功升官,而是靠著花大錢買官。升官之後,再從部隊裡的各種項目裡貪腐收錢。

不但軍中各級官位都有標價,甚至軍區司令的官位也可以用2000萬人民幣買到手。想想看,這些貪官將領,他們真的有心打仗、有能力打仗嗎?還是把心思與能力都用在斂財、拿回扣?

第二,中共軍方因為長年貪腐,導致許多項目資金不足,從而影響了軍事裝備的生產與品質,加上又具有「中國製造」的特色,這些軍事裝備能不能正常使用,也是個問題。

第三,美國過去對台海的防禦比較被動,但過去兩年來,美軍軍機、軍艦幾乎時時緊盯中共的軍機、軍艦,雙方出動叫陣相當頻繁。

換句話說,美方對台海的戰略,可能已經從「馳援作戰」轉向「預防作戰」,也就是在中共攻擊台灣前、或者剛開始攻擊台灣,美軍就會介入,這也提高了中共入侵台灣的難度。

第四,如果北京真的入侵台灣,還得提防背後的印度邊境會不會也發生戰火?還有背後的俄羅斯老大哥會不會趁機侵佔北方領土?況且北京當局目前恐怕還沒有能力同步指揮兩地作戰,因此應該不會想要腹背受敵,增添失敗風險。

第五,台灣在這次疫情當中幫助了許多國家,獲得國際社會一致好評。如果北京出兵台灣,勢必會引起國際社會的強力反彈與批評,到時候,會更加速「全球反共聯盟」的出現。

只要國際對中共進行貿易與經濟封鎖,中國經濟就會快速崩解。一旦中國經濟崩解,引發全國民怨抗爭,共產黨也就會跟著崩解。

第六,如果中共黨魁真想出兵,還得要認真考慮,在出兵期間,會不會有國內的反對派勢力也趁機發動軍事政變,來一決高下?

而且,即便沒有軍事政變威脅,萬一北京出兵台灣失敗、或者是「沒有贏」,那麼黨內反對派勢力勢必會更加強勢,也更有正當性要求黨魁下台走人。這些政治鬥爭因素,都可能會讓北京出兵的代價太大、風險太高。

所以,如果中共黨魁出兵入侵台灣,萬一拿不下,那結果很可能會是自己要被人拿下了。

所以,目前看來,中共要大規模出兵台灣的機率是比較低的,而且出兵的難度、代價、風險都相當高,這些都是北京當局必須謹慎思考的。

好,今天就先聊到這裡,如果你喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按讚,跟你的親朋好友分享。訂閱之後,請記得打開旁邊的小鈴鐺,這樣您就有可能收到我們的新節目通知了。

我們下次再會。

晨夏

初曦曳高林

彩影飛羽啼

碧瀑落千尺

蝶舞桃流溪

唐浩

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論